Обращение общества «Мемориал» к и.о. мэра Москвы Сергею Собянину

Политика

И.о. Мэра  г. Москвы
С.С.Собянину

«Растрельный дом» должен стать музеем

Уважаемый Сергей Семенович!

Из  средств массовой информации мы с изумлением узнали, что 21 августа во время посещения Никольской улицы Вы якобы предложили устроить кафе и гостиницу в бывшем здании Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская ул., 23), более известном как «расстрельный дом».

Мы уверены, что Ваше предложение, если оно действительно прозвучало, может быть объяснено только недостаточным знакомством с историей вопроса.

Мы надеемся, что Вы пересмотрите Вашу позицию.

На протяжении многих лет общественность Москвы (да и не только Москвы) боролась против планов устроить на месте «расстрельного дома», тайком приватизированного в 1990-е годы, развлекательный центр. Борьба шла с переменным успехом – сначала удалось добиться включения здания в список выявленных памятников, затем комиссия Ресина по указанию Лужкова решила исключить дом из перечня объектов культурного наследия.

В конце концов, уже после отставки Лужкова это печально известное здание получило охранный статус – и тысячи москвичей, чьи родители были приговорены к смерти в этом здании, вздохнули с облегчением.

В многочисленных публикациях и передачах различных СМИ, в обсуждениях экспертных групп, в том  числе созданных при Департаменте культуры г. Москвы,  всегда подчеркивалось, что это здание необходимо сделать музеем. Выкуп здания у владельца не является неразрешимой задачей для московского бюджета, не говоря уж о федеральном.

Идея устроить кафе и/или гостиницу в расстрельном доме кощунственна – и показывает, что ее авторам совершенно безразлична память о жертвах тоталитарного режима.

Советская власть уже вошла в историю «обустройством» другого конца Никольской улицы – где в 1936 году была снесен Собор в честь Казанской иконы Божией Матери и на этом месте устроен общественный туалет. Собор  ныне восстановлен, но память о кощунстве не исчезнет.

Если в «расстрельном доме» будет устроено кафе – это тоже запомнится надолго.

Мы убеждены, что новый мэр Москвы, кто бы ни был избран на этот пост, не допустит такого позора.

Сопредседатель Правления «Московского Мемориала»
Я.З.Рачинский

Председатель Правления «Международного Мемориала»
А.Б.Рогинский

26.08.2013

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera