В Сызрани состоялся традиционный летний фестиваль томатов

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Есть такой веселый анекдот про ракету-сызрань: ракета при попадании в любой город превращает его в Сызрань. На томатном празднике так шутить не стоит, а то рискуешь получить породистым помидором от местных патриотов.

Главная улица Сызрани называется Советская. Здесь расположено здание городской администрации, местный театр и два парка — друг напротив друга. Один парк называется «Гномик» и считается детским. Именно здесь и происходил праздник помидоров, уже в тринадцатый раз. На сцене развеселые повара показательно консервировали томаты, закатывали банки. «Одиннадцать, двенадцать, тринадцать!» — с восторгом скандировали зрители. Тринадцать — необходимое количество томатов, соответствующее годовщине праздника, фестиваль объявляют открытым: «Добро пожаловать на праздник помидора!» Гостей встречали куклы-помидоры и красивые девушки в помидорных платьях.

Многочисленная публика с трудом распределялась по площадкам, оборудованным для торжеств. Были конкурсы на лучшую песню, лучшую пляску, лучший рисунок. Продавались семена помидоров элитных сортов, можно было попробовать самодельного томатного сока и съесть помидорчик. В городских кафе «томатное меню» — во главе списка «кровавая мэри» и суп гаспаччо.

В небольших городах культурно-массовые мероприятия имеют бешеную популярность и роскошную посещаемость. Дети подпрыгивают на отцовских плечах, принаряженные жены цепляют мужей перламутровыми ногтями за локти, скупается сахарная вата, плюшки  и лимонад сызранских производителей. Плюс пляски под гармонь.

Не обошлось без шествия по главной улице города, разумеется, с оркестром. Маршировали участники международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья», остальные желающие прошли в карнавальных костюмах под бодрящую музыку духовых инструментов.

Сызрань — маленький город (население всего 300 тысяч), единственный в Самарской области обладатель кремля. Сызранский кремль производства 1638 года существует в виде единственной сторожевой башни в месте слияния трех рек: Волги, Крымзы и Сызранки. И это очень красиво.

Фото автора 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera