Обама: решение по атаке на Сирию в руках Конгресса США, а не Совбеза ООН

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Президент США Барак Обама сделал заявление, в котором подчеркнул, что Соединенные штаты готовы нанести удар по Сирии в любой момент. «Мы должна призвать Асада к ответу за использование химоружия», — заявил Обама.

Он также добавил: «Эта атака — атака против человеческого достоинства, акт поругания глобального запрета на применение химического оружия. На наших глазах диктатор уничтожил сотни детей. Если он не понесет наказания, какой смысл в этой международной системе?»

Вопрос будет рассмотрен Конгрессом США до принятия окончательного решения, но президент полностью рассчитывает на поддержку: «Будут дискуссия и голосование, как только начнется сессия Конгресса». Обама заявил, что имеет полное право принять решение самостоятельно и нанести удары по Дамаску, однако с поддержкой Конгресса это решение будет иметь больший вес. Таким образом, если окончательное решение США по Сирии будет отложено до начала сессии Конгресса, то военные действия не начнутся раньше 9 сентября.

Президент подчеркнул, что Соединенные штаты готовы действовать, даже если не получат на то одобрения Совета безопасности ООН.

Обама практически повторил идею пятничного выступления госсекретаря США Джона Керри о том, что у США достаточно доказательств использования правительством Сирии химического оружия против мирных граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera