Ситуацию с безнаказанностью убийц Сергея Магнитского рассмотрит Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ в Париже

Политика

В среду, 4 сентября 2013 года, с 9 по 13 ч в Париже запланировано заседание Комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В повестке дня – рассмотрение проекта резолюции по докладу «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского» (перевод на русский язык опубликован в «Новой газете»).

Россия – одна из 47 стран-членов ПАСЕ, которые подписали Конвенцию прав человека и обязались соблюдать ее положения. Доклад о ситуации с безнаказанностью убийц Сергея Магнитского был подготовлен швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом, ранее выступавшим со-докладчиком по вопросу соблюдения Россией международных обязательств и конвенций Совета Европы.

Напомним, в ноябре 2012 года, спустя три года после смерти Магнитского,  Комитет по правовым вопросам и правам человека наделил депутата Гросса полномочиями и поручил ему изучить дело Магнитского и подготовить свой доклад делегатам ПАСЕ. По прошествии пяти месяцев, в марте 2013 года, Следственный комитет России объявил, что расследование смерти Сергея Магнитского прекращено в связи с отсутствием «события преступления». Комментируя эту новость, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что по мнению Кремля «нет оснований сомневаться в компетентности тех, кто вел это следствие».

Спустя еще три месяца, 25 июня 2013 года, докладчик ПАСЕ по делу Магнитского Андреас Гросс представил проект доклада и резолюции «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского» Комитету по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. Голосование по проекту резолюции  должно состояться  на очередном заседании Комитета в эту среду, 4 сентября 2013.

Комментируя проект доклада о безнаказанности убийц Сергея Магнитского, представители официальной российской делегации в ПАСЕ допустили ряд комментариев, оскорбляющих память Сергея Магнитского. В этой связи мама Магнитского потребовала от одного из авторов этих заявлений, руководителя делегации России в ПАСЕ Алексея Пушкова публичных извинений. Заявление Натальи Магнитской опубликовано в «Новой газете».

«Вы позволяете себе на протяжении длительного времени делать непозволительные — как с точки зрения морали, так и с позиции права — заявления в адрес ушедшего из жизни человека. При этом Вы ни разу не обратились за разъяснением позиции родственников Магнитского… Сделанные Вами заявления оскорбляют чувства родственников Сергея Магнитского, которые воочию имели несчастье видеть жуткие повреждения на его теле, свидетельствующие о насильственной смерти», - сказано в письме мамы Магнитского к Алексею Пушкову.
О реакции Алексея Пушкова ничего не известно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera