Следственный комитет нашел нарушения в действиях УГМК в Воронежской области

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Следователи откликнулись на обращения экоактивистов и местных жителей с просьбой проверить законность действий Уральской горно-металлургической компании, получившей тендер на разработку никелевых месторождений в Воронежской области.

В обращениях перечислены нарушения, допущенные ООО «Медногорским медно-серным комбинатом», дочкой УГМК, арендующей земли под разработки. Во-первых, под участком пролегает газопровод, во-вторых, забор огораживает часть земель общего пользования и дорогу. Сами земли не переведены из сельскохозяйственного статуса и получены компанией странным образом: сначала их за 200 тысяч рублей получил в аренду некто Толоконников под фермерское хозяйство, который тут же передал их ООО «АГРО-ресурсу» без конкурса и за два с половиной миллиона.

СК подтвердил, что нарушения есть, в частности «неиспользование ООО «АГРО-ресурс» и ООО «Медногорский медно-серный комбинат» земельных участков в соответствии с их целевым назначением».

При этом Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело, а направил бумаги в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Воронежской области. Кроме того, следователи посоветовали главе Новохоперского района (где расположены месторождения) Виктору Петрову рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды.

Сами активисты хотят заставить местные власти отреагировать на нарушения, которые допускает компания. О фактах, которые сейчас подтвердил Следственный комитет, они говорили еще год назад.

– Мы будем содействовать правовой оценке бездействия Тарабрина (глава Управления регистрации кадастра и картографии), – говорит глава движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. – Мы несколько раз требовали провести внеочередную проверку землепользования, а он необоснованно отказывал. По его вине могла произойти техногенная катастрофа: компания начала работы в том числе на территории, где пролегает газопровод.

Напомним, протесты против добычи никеля в Воронежской области начались еще полтора года назад. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera