Хабаровск. Приставы лишили журналистку всей пенсии

Политика

Фонд Защиты ГласностиНовая газета

Хабаровский журналист Ирина Харитонова на неделе лишилась всей пенсии, которую ей перечисляли на счет в Сбербанк. Судебные приставы наложили арест на все денежные средства, имеющееся в ее распоряжении – 9500 рублей.

Пенсия пошла в счет компенсации морального вреда экс-командующему войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковнику Виктору Новожилову, по заявлению которого и было возбуждено исполнительное производство в отделе судебных приставов по Индустриальному району Хабаровска. Ирина – одна из авторов статьи «Полномочное древо Виктора Ишаева», опубликованной в газете «Хабаровский экспресс». По решению федерального судьи Центрального районного суда Хабаровска И. Королева, которое вступило в законную силу после рассмотрения апелляционной жалобы в Хабаровском краевом суде, она теперь должна генералу за моральный вред 20 тысяч рублей.

Как только ей пришла повестка о возбуждении исполнительного производства, Ирина пришла к судебным приставам, где пояснила: всю сумму генералу Новожилову - 20 тысяч рублей - выплатить сразу не может! Заверила, что будет платить частями. И даже сделала первый взнос.

«А вчера вдруг выяснилось, что я лишилась всей пенсии, - говорит Ирина Харитонова. - В банке мне объяснили, что на мой счет наложен арест, и следующая пенсия тоже вся целиком уйдет на счет приставов. Таким образом, я, фактически, осталась без средств к существованию».

20 тысяч рублей за моральный вред генералу должен заплатить и другой автор статьи – Константин Пронякин. Напоминаем, статья «Полномочное древо Виктора Ишаева» была опубликована в газете «Хабаровский экспресс» 13 апреля 2011 года. Этот материал был посвящен полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву и его окружению

По четырем искам хабаровским журналистам присудили 210 тысяч рублей. Истцы: экс-командующий войсками ДВО генерал-полковник Виктор Новожилов и экс-начальник краевого УВД генерал-майор Вячеслав Баранов, экс-командующий войсками ДВО, а ныне ректор Российской таможенной академии Виктор Чечеватов и депутат Госдумы от Хабаровского края, москвич Александр Шишкин. Все иски о защите чести, достоинства и деловой репутации были поданы в один день и в один суд с одинаковыми формулировками. Все обиженные потребовали компенсации морального ущерба в полмиллиона рублей. Всех их представлял в суде дорогостоящий хабаровский адвокат. По четырем искам, мытарства по которым в пределах России уже закончились, Константин Пронякин и Ирина Харитонова подали жалобы в ЕСПЧ. Они считают, что государственная система нарушила их права - на свободу выражения своего мнения и на справедливое судебное разбирательство.

Любопытный нюанс: Новожилов, кроме 20 тыс. рублей за моральный вред, требовал с журналистов опровержения фразы: «После отставки Виктор Новожилов уехал в Москву и поселился на знаменитом Рублевском шоссе». Судом установлено, что истец живет на Рублевском шоссе, его адрес указан и в иске, и в деле исполнительного производства. Но о чем попросил высокопоставленный генерал, то суд и исполнил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera