Саратов. Чиновника подозревают в получении «отката» в 7 миллионов рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

В Саратове задержан председатель областного комитета капитального строительства Александр Сурков. По неофициальной информации, чиновника подозревают в получении взятки в 7 миллионов рублей от подрядчика, выполнявшего госконтракт по сооружению новой набережной города. Силовые структуры не комментируют ситуацию. Факт задержания госслужащего подтвердил губернатор Валерий Радаев.

По неофициальной информации, Александр Сурков был задержан в своем служебном кабинете по подозрению в получении 7 миллионов рублей. Эти деньги якобы были переданы в качестве «отката» за оплату госконтракта по строительству новой набережной Саратова.

Набережная считается одним из скандальных долгостроев региона. О начале работ было объявлено в 2007 году. Работы планировалось закончить в течение трех лет. Госконтракт выиграла балаковская строительная фирма, которую злые языки связывали с тогдашним губернатором Павлом Ипатовым. В 2008 году в присутствии губернатора была торжественно забита первая шпунтовая свая в основание набережной. Господин Ипатов сообщил, что стоимость работ выросла до 2,2 миллиардов рублей, и пообещал, что «проект не станет долгостроем».

Первая очередь многострадальной набережной (600 метров из запланированных 3,7 километра) была торжественно открыта в августе прошлого года. Выяснилось, что в этом «месте отдыха» нет ни деревьев, ни скамеек, ни мусорных урн: обещанный грандиозный объект оказался просто асфальтовой дорожкой вдоль реки.

Нынешней осенью планируется сдать в эксплуатацию вторую очередь набережной: на строительство участка длиной 800 метров было потрачено более 280 миллионов рублей.

Примечательно, что еще на днях председатель комитета капстроительства Сурков (ведомство выступает заказчиком работ) проводил «осмотр объекта» и рассказывал прессе о достигнутых успехах. По неофициальной информации, о коррупционных требованиях со стороны чиновника сообщил руководитель фирмы-подрядчика. Силовые структуры не комментируют ситуацию. Факт задержания чиновника подтвердил губернатор Валерий Радаев. По слухам, г-н Сурков стал жертвой подковерной борьбы группировок внутри региональной власти и его задержание предваряет более громкие скандалы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera