Омск. Суд вторично признал экстремистскими публикации в газете «Радикальная политика»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Центральный районный суд Омска снова осудил материалы, опубликованные в газете «Радикальная политика» - в том же номере, по которому он же вынес постановление в ноябре прошлого года. Среди публикаций, признанных тогда «экстремистскими», статьи Владислава Иноземцева, Виктора Корба и других публицистов. Кировский райсуд Омска дополнил список статьей историка Юрия Афанасьева «Возможна ли сегодня в России либеральная миссия?»

В перечень материалов, запрещенных к распространению, за компанию попало и поздравление президента РФ Дмитрия Медведева отдельной бригады спецназа Минобороны, размещенное на его официальном сайте в августе 2011 г.

Эти тексты в феврале 2013 года были внесены в реестр Роскомнадзора, о чем спустя 3 месяца после решения суда случайно узнал «осужденного» эссе «Договор vs норма» Виктор Корб. Как уже писала «Новая», публикация посвящена соотношению в разных обществах договорного и нормативного начал.

В марте Виктор Корб обжаловал постановление Центрального райсуда и добился его отмены, доказав, что заявление прокурора о «невозможности установить их личности и местонахождение» не соответствовало действительности. Дело было передано в этот же суд на повторное рассмотрение.

Как сказал «Новой» Виктор Корб, прошедший процесс уникален тем, что суду не были предъявлены доказательства существования предмета судебного разбирательства. За 5 месяцев, пока оно длилось, ни прокуратура, ни ФСБ не смогли найти ни одного экземпляра «Радикальной политики» за сентябрь 2011г. Рассматривались на восьми заседаниях только тексты неизвестного происхождения.

Тем не менее, судья Соснин удовлетворил прокурорское заявление. В ходе судебных слушаний прокуратуру одолевали сомнения, и она исключила из экстремистского списка статья Иноземцева, эссе Корба и ряд других материалов, оставив поздравление Д.А.Медведева, так как, пояснил Виктор, «этот официальный текст входит в радикальный контекст пьесы неизвестного автора».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera