Барак ОБАМА: я ошибался, полагая, что на ситуацию в России можно влиять через решение глобальных проблем

Политика

«Новая газета»редакция

 

Президент США Барак Обама встретился с российскими правозащитниками и представителями НКО в Санкт-Петербурге. В общении с Обамой, которое длилось больше часа, приняли участие руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, экозащитница Евгения Чирикова, один из руководителей Института развития свободы информации Иван Павлов, редактор отдела спецрепортажей «Новой газеты» Елена Милашина и многие другие. 

Как сообщила Елена Милашина, два важнейших вопроса, которые были подняты в ходе встречи, касались прав человека в России и свободы слова в нашей стране и в США. 

— Мы спросили у Обамы, не считает ли он ошибкой то, что проблема прав человека в нашей стране так и не вышла на первый план в ходе "перезагрузки" отношений России и США. Это вопрос действительно очень важный, потому что мы видим, как стремительно ухудшается ситуация во время третьего срока Владимира Путина, — рассказывает Елена Милашина. -- Барак Обама сказал, что он считает правозащитную деятельность исключительно важной (в ходе встречи он упоминал об этом многократно) и подчеркнул, что она серьезно повлияла и на его собственную судьбу, напомнил о недавнем пятидесятилетии знаменитой речи Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта" о равенстве людей вне зависимости от цвета кожи. Обама сказал: "Разрешение проблем прав человека были одной из важнейших целей моего взаимодействия с Россией, однако, я ожидал, что смогу эффективно на это влиять через решение глобальных проблем — использования ядерного оружия или борьбы с терроризмом. Но я ошибался. Влиять на небольшие страны проще, чем на большие и сильные. Понимаете, мне всегда необходимо было соблюдать баланс между тем, что я делаю как президент США, и как человек, который сочувствует проблемам соблюдения прав человека". Он также сказал, что услышал наш призыв более жестко реагировать на нарушения прав человека в России. Не обещал, что эта тема выйдет на первый план в отношениях между нашими странами, но заявил, что теперь ей будет уделяться больше внимания. 

Еще один вопрос, который волновал российских правозащитников, касался состояния свободы слова в России, где продолжают оказывать давление, избивать и убивать журналистов, и в США, особенно учитывая ситуацию со Эдвардом Сноуденом и Брэдли Мэннингом (информатор Wikileaks, которого приговорили к 35 годам лишения свободы). "Не считаете ли Вы, что США в этом вопросе подает не лучший пример другим странам?" — спрашивали правозащитники. 

— Обама заявил, что свобода слова никогда не была проблемой для США, наоборот, это сильная сторона Америки. "Меня открыто критикуют в газетах, если я ошибаюсь, и я к этому прислушиваюсь", — говорил Обама, — рассказывает Елена Милашина. -- Но и здесь нужен баланс между свободой слова и интересами государства, продолжал он. Важно помнить, что ни один из упомянутых людей не был журналистом. "Наша ошибка в том, что мы не смогли должным образом донести до общественности: журналисты в этой истории — вне зоны давления, даже если они публикуют подобные сведения. Это их обязанность — рассказывать о том, что происходит".

Как рассказывает Елена Милашина, Барак Обама произвел на правозащитников хорошее впечатление: "Он отличный оратор, искренен настолько, насколько может быть искренним человек в его должности, и очень уважительно относится к собеседникам, что, конечно, сильно контраститует с тем, как обычно общаются с людьми наши, российские чиновники".

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera