УФСИН Москвы запретил допуск на УИКи в СИЗО наблюдателям от СМИ. Редакция «Новой газеты» обращается к председателю ЦИК с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом сообщила «Новой» журналист Ольга Романова. По ее словам, она – член ТИК с правом совещательного голоса и ее супруг Алексей Козлов - член УИК с правом совещательного голоса – сегодня поехали в СИЗО «Водник», чтобы сверить списки избирателей. Козлов и Романова сообщили представителям СИЗО, что завтра с ними на участке будут также работать наблюдатели от СМИ, однако им дали понять, что это невозможно.

«В закрытом УИКе в СИЗО сказали следующее: «Вопросы - к московскому УФСИНу, у них какие-то особые списки аккредитованных наблюдателей от СМИ, - рассказала Романова. - Мы позвонили в московский УФСИН, там в свою очередь нам сказали, что есть распоряжение начальника пресс-службы УФСИН России по г. Москве Сергея Циганкова о том, чтобы никаких наблюдателей от СМИ в СИЗО не пускать, а пускать только аккредитованных от УФСИНа».

Отметим, что по закону, представитель СМИ имеет право наблюдать в СИЗО при наличии журналистского удостоверения и направления от редакции. То есть никаких особых аккредитаций от УФСИН не требуется. Самое большое одолжение, которое может сделать журналист перед визитом в СИЗО - это УВЕДОМИТЬ их. Никаких разрешений наблюдателю не нужно.

(Ст.30 п.5 Федерального Закона 67 и ст. 23 п.6 избирательного кодекса г. Москвы). Все эти правила касаются только территории УИК в СИЗО и только а день голосования.

Как советуют юристы, в случае если Вас не пускают как наблюдателя от СМИ на территорию УИК в СИЗО, Вам следует сразу же написать жалобу в этот УИК, ее должны там обязательно подписать (любые два члена УИК), затем вы должны позвонить дежурному прокурору, сообщить в ТИК и обратиться с жалобой в ЦИК. Этап МГИК (Мосгоризбирком) можно пропустить. Также Вы должны подать заявление в ближайший суд.

По словам юристов, в день выборов такие заявления рассматриваются немедленно. Ссылаться нужно на пункт 5 статьи 30 закона об основных гарантиях избирательных прав.

Редакция «Новой газеты» обращается к председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию вокруг неких «особых списков аккредитованных наблюдателей от СМИ» и все-таки обеспечить возможность всем наблюдателям от СМИ работать в день голосования на территории УИКов в СИЗО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera