После обработки 100% бюллетеней Евгений Ройзман побеждает на выборах мэра Екатеринбурга с 30,11% голосов (ХРОНИКА)

Политика

Избирательные участки в Екатеринбурге открылись сегодня в 8 утра (6:00 мск). На пост градоначальника претендует 12 кандидатов. Это Андрей Альшевских (КПРФ), Евгений Артюх (Российская партия пенсионеров), Александр Бурков (Справедливая Россия), Анастасия Бакова (Монархическая партия), Герман Карелин (Демократическая партия России), Яков Силин (Единая Россия), Евгений Ройзман (Гражданская платформа), Денис Носков (ЛДПР), Александр Ревякин (Гражданская сила), Игорь Рузаков (партия «Зеленые»), Антон Бурков (Трудовая партия России), Александр Бурков (КПСС).

Евгений РОЙЗМАН: «Если я буду вгружаться, я буду вгружаться по-настоящему» (интервью Елене Масюк)

Александр КЫНЕВ: "В Екатеринбурге сейчас предпринимаются истеричные попытки любыми способами исправить итоги выборов мэра в "правильном" направлении"

08:40

После обработки 100% бюллетеней на выборах мэра Екатеринбурга, по предварительной информации, побеждает Евгений Ройзман. Он набрал 30,11% голосов. Яков Силин - 26,48%

08:25 Облизбирком обработал данные с 535 УИКов из 565: Евгений Ройзман набирает 33,21%, Яков Силин - 29,87%

05:15 ЦИК:

Евгений Ройзман - 32,4%

Яков Силин - 29,81%

01:00 Ройзман уже получил поздравления от Алексея Кудрина, Михаила Прохорова и Никиты Белых, однако данные продолжают уточняться.

Фотография из штаба Евгения Ройзмана

00:58 На брифинге Ройзман поблагодарил жителей Екатеринбурга и главу своего штаба Аксану Панову: «Панова провела очень чистую кампанию, без грязи».

9 сентября 00:30 На выборах мэра Екатеринбурга по-прежнему с минимальным отрывом лидирует Евгений Ройзман. Как сообщил URA.RU председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, после обработки результатов с 500 участков Ройзман набирает 33%. Ближайший его конкурент — Яков Силин — набрал 30%.

Как считает Захаров, тенденция в цифрах уже вряд ли изменится. Напомним, всего в Екатеринбурге 565 участковых избирательных комиссий. Таким образом, сейчас обработано почти 90% избирательных бюллетеней. Почти с полной уверенностью можно сказать, что главой Екатеринбурга избран Евгений Ройзман.

22:55 ГАС «Выборы»: Обработано 3,01% протоколов. Яков Силин - 36,14%, Евгений Ройзман - 27,82%, Александр Бурков - 18,10%.

21:59 В Екатеринбурге разворачивается реальная борьба между двумя кандидатами: по итогам обработки 50% бюллетеней 32% у Евгения Ройзмана и 30% у Якова Силина.

21:17 Первые данные СМС-ЦИКА:

Альшевских Андрей Геннадьевич — 5,38%, Артюх Евгений Петрович — 3,0%, Бакова Анастасия Антоновна — 1,77%, Бурков Александр Владимирович — 1,47%, Бурков Александр Леонидович — 16,75%, Бурков Антон Леонидович — 0,72%, Карелин Герман Юрьевич — 0,32%, Носков Денис Анатольевич — 1,1%, Ройзман Евгений Вадимович — 39,87%, Рузаков Игорь Олегович — 0,59%, Рявкин Александр Юрьевич — 0,4%, Силин Яков Петрович — 26,6%, Тихонов Дмитрий Борисович — 0,0%, Ширинкин Алексей Валерьевич — 0,0%, Кол-во недейств. бюллетеней 2,03%.

20:18 Сейчас подсчитаны результаты выборов с 45 избирательных участков, сообщает корреспондент URA.Ru. Это — почти 10 процентов от общего числа пришедших на выборы сегодня екатеринбуржцев. Голоса распределились так: 34 процента набирает Яков Силин, следом за ним идет Евгений Ройзман — 31 процент.

Напомним, окончательные результаты по выборам главы Екатеринбурга станут известны в 2-3 часа ночи, заявил ранее председатель горизбиркома Илья Захаров.

18:00 Выборы в Екатеринбурге завершились. Данные exit polls свидетельствуют о том, что Евгений Ройзман одержал победу на выборах главы Екатеринбурга, заявили Znak.com в штабе кандидата. По словам члена штаба, профессора УрФУ Константина Киселева, согласно данным опросов на выходах с избирательных участков, Ройзман набрал 36,9% голосов избирателей, Яков Силин – 26,8%, Александр Бурков – 20,5%.

 

17:57 Штаб одного из кандидатов на должность главы Екатеринбурга, Евгения Ройзмана, сообщил в горизбирком, что одно из информационных агентств опубликовало данные экзит-полла до завершения голосования. По словам главы горизбиркома Ильи Захарова, комиссия намерена составить протокол об административном нарушении и обратиться в мировой суд. Согласно законодательству, публикация данных экзит-поллов запрещена до окончания голосования.

Кроме того, глава горизбиркома отметил, что многие избиратели боятся обращаться в избирательную комиссию с информацией о нарушениях, эта информация публикуется лишь в соцсетях.

17:36 Явка избирателей на выборах в единый день голосования в Екатеринбурге по состоянию на 15.00 составила 26,21%.

16:56 Гражданин Наблюдатель ‏@ nabludatel_org: В Свердловской области избиратели неоднократно жаловались на СМС-рассылку с агитацией в "день тишины". ГУ МВД начало проверку.

16:34 Проходят сообщения о том, что сразу на нескольких участках (1274, 1353) расходятся данные наблюдателей и комисии о явке избирателей. Во всех случаях у комиссий больше примерно на 100 человек. 

16:38 В Екатеринбурге в этом году на выборах работает рекордное количество наблюдателей – более 1800 человек

15:00 Екатеринбургские избиратели, пришедшие сегодня голосовать на избирательный участок №1392 в гимназии №47 на Пионерском поселке, попали в нелепую ситуацию — их отправили голосовать на другой, не существующий участок. Как рассказал Znak.com житель дома по улице Советской, 14, Евгений, жителей четной стороны улицы Советской (дома 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 22/2) с участка №1392 отправляли голосовать на переулок Асбестовский, 7. Однако по указанному адресу избиратели утыкались в жилой дом, жители которого ни о каком избирательном участке даже не слышали.

 «Ладно, я на машине — могу туда-сюда ездить. А сколько людей, особенно пенсионеров, просто плюнули. Это ведь примерно километр пути. И самое возмутительное, что пришел обратно, подхожу к члену комиссии, который меня отправил на Асбестовский — он делает круглые глаза и говорит, что меня не отправлял. А у него рядом объявление висит»,— возмущается Евгений.

В территориальной избирательной комиссии по Кировскому району Екатеринбурга, в ведении которого находятся избиратели с улицы Советской, также оказались удивлены происходящем: «Никакого переноса участков не было. Вы перечислили четную сторону Советской. Они все голосуют на участке №1392».

Отметим, что при довольно низкой явке на нынешний екатеринбургских выборах фиксируется изрядное количество нарушений: агитация за кандидатов путем смс-рассылок прямо в день голосования, подвоз избирателей к участкам, скупка голосов. Это признают даже в горизбиркоме. По словам председателя комиссии Ильи Захарова, одно из самых серьезных нарушений зарегистрировано в Верх-Исетском районе. Здесь председатель УИК №1745 подписал пустой итоговый протокол: «Будем разбираться, какие меры применить в отношении члена комиссии. Либо это попытка специально подставить комиссию участка, либо человек намеренно пошел на преступление».

14:26 В Екатеринбурге явка на 15:00 — 19,2%

14:24 Нарушение: на участке 1301 обнаружены подписанные членами комиссии, но еще не заполненные протоколы.

14:06 «Есть случаи, когда в кабинки для голосований заходили парами и голосовали, совещаясь друг с другом. Как правило, это люди пожилого возраста», — сообщил «Интерфаксу» координатор корпуса наблюдателей «За честные выборы» Антон Мануйлов. Он также рассказал информагентству, что на одном из избирательных участков голосование проходило вне кабинки. Члены комиссии объясняли это большим наплывом желающих проголосовать.

13:15 Возле нескольких участков в Свердловской области проголосовавшим наливают горячительные напитки. В частности, наблюдатели СОНАРа (общественное движение наблюдателей) отмечают, что в школе №7 Ульяновска «за голосование раздают водку».

13:13 На участке 1745 зафиксирована попытка вброса, женщина задержана полицией. 

14:56 На участок №1673 избирателей несколько раз подвозили на Toyota Camry с номером A233AA. Как отмечает Znak.com, это номера администрации Екатеринбурга.

12:45 В Екатеринбурге «Голос» покрыл все участки. Количество каруселей, по сообщениям активистов движения, зашкаливает. Они были обнаружены почти в каждом районе. Есть задержанные фальсификаторы. На данный момент явка избирателей составляет 18%.

11:44 Екатеринбург побил рекорд по числу наблюдателей, сейчас за выборами следит 1 тысяча 829 человек. «Удивляет количество наблюдателей. Я прогнозировал 300-500 человек», — приводит слова главы Горизбиркома Ильи Захарова «Интерфакс». Он прогнозирует, что явка избирателей на нынешних выборах составит порядка 30%.

Фото: Znak.com

11:14 Евгений Ройзман, депутат Госдумы Александр Бурков, певец Александр Новиков и премьер-министр областного правительства Денис Паслер проголосовали на участке в физкультурном комплексе «Факел» в центре Екатеринбурга, сообщает Znak.com. Позже на этом же участке будут голосовать кандидат в главы Екатеринбурга Анастасия Бакова и ее отец — Антон Баков.

10:25 На улице Заводская, участке 1274 в списке избирателей оказался человек, который умер 11 лет назад.

10:17 Депутат Госдумы Владимир Бурматов в своем твиттере сообщает, что на улице С. Перовской поймали безобразников, покупавших за 200 рублей голоса за Александра Буркова (Справедливая Рссия). Все виновные доставлены в полицию. 

10:07 Начинают поступать первые данные о нарушениях и странностях, сообщает портал Ura.ru.

Явка на выборах в Екатеринбурге пока очень мала - 2%, а нарушений уже очень много. 

Кандидат в главы города Андрей Альшевских в своем блоге пишет: «Екатеринбург, участок 1375. Во-первых, очередь, во-вторых, поставили два стола, сидят какие-то люди, к ним подводят пенсионеров, за них ставят галки. Полиция тут же, но хлопает глазами. Председатель сельсовета суетится, подходит, советует, как голосовать, в кабинки по несколько человек проходят. Навел порядок, но надолго ли?».

«Участок 1375, женщина, слабое зрение, спрашивает, где за Альшевских галочку поставить, ей показывают на Силина», - недоволен Альшевских.

На участке в 32-м военном городке в Екатеринбурге не пускали наблюдателей от кандидата в главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

На участке 1336 (Управление железной дороги) пытались запретить проведение exit poll представителям «Гражданской платформы», мотивируя это тем, что фонд «Общественное мнение» на этом участке исследование не проводит (?).

Как рассказывают наблюдатели, многие приходят на участки с фальшивыми письмами, распространенными накануне от имени председателя избирательной комиссии Ильи Захарова. В фальшивке было указано, что кандидат в главы Екатеринбурга Евгения Ройзман якобы снят с выборов. «Когда людям объясняют, что это фальшивка, они радуются», - пишут наблюдатели в блогах. Многие пенсионеры высказывают свое возмущение провокацией, сообщают с участков.

На участке 1687 раздают подарки от имени кандидата Якова Силина.

На участках 1472 и 1473 были задержаны люди, которых подозревают в махинациях с открепительными удостоверениями.

Наблюдатели также сообщают об автомобилях, на которых предположительно передвигаются организаторы «каруселей» - синяя «Тойота», «Шевроле» и «ВАЗ-2114».

На участке 1745 членам комиссии предложили подписать пустой итоговый протокол, сообщают наблюдатели.

Председаель городской избирательной комиссии Илья Захаров сказал, что самым возмутительным считают sms-рассылку, которая делается от имени избирательной комиссии. В рассылке содержится призыв голосовать за Александра Буркова. «Обнаглели. В УВД будем писать», - говорит Захаров.

08:48 По данным одного из членов избирательной комиссии Екатеринбурга, на многих УИКах не работают веб-камеры. Причина - якобы, сломались.

Избирательные участки в Екатеринбурге открылись сегодня в 8 утра (6:00 мск). На пост градоначальника претендует 12 кандидатов. Это Андрей Альшевских (КПРФ), Евгений Артюх (Российская партия пенсионеров), Александр Бурков (Справедливая Россия), Анастасия Бакова (Монархическая партия), Герман Карелин (Демократическая партия России), Яков Силин (Единая Россия), Евгений Ройзман (Гражданская платформа), Денис Носков (ЛДПР), Александр Рявкин (Гражданская сила), Игорь Рузаков (партия «Зеленые»), Антон Бурков (Трудовая партия России), Александр Бурков (КПСС).

Общее число избирательных комиссий в городе - чуть меньше 600. 24 из них располагаются в больницах, СИЗО и ИВС. КОИБы на выборах использоваться не будут.

Общее количество избирателей: 1 078 512.

Накануне единого дня голосования в медийное пространство было вброшено несколько «сенсационных новостей», которые при ближайшем рассмотрении оказались изделиями черных пиарщиков. Поддельные официальные письма чуть не «сняли» с предвыборной гонки Евгения Ройзмана. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera