В Ростовской области действовала банда, 10 лет убивавшая силовиков

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону прошла экстренная пресс-конференция руководителей ГУ МВД РФ, СКР по Ростовской области и областной прокуратуры, в ходе которой были оглашены подробности нынешнего утреннего происшествия в г.Аксай.

Как рассказал начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области генерал Андрей Ларионов ночью сотрудники вневедомственной охраны получили сигнал об автомобиле, якобы находящемся в розыске. Наряд выехал на место. На обочине дороги стоял автомобиль, в котором никого не было. В расположенной рядом лесополосе полицейские заметили свет карманных фонариков и группу людей на скутере. Когда полицейские стали приближаться к скутеру, раздался вопрос: «Вы за нами?». После того, как полицейские ответили «Да», по ним был открыт огонь. Один полицейский — Иван Шаховой — был убит, его напарник — Алексей Лагода — ранен. В ходе перестрелки был убит мужчина, управлявший скутером и ранена в живот женщина (котора успела скрыться).

По неофициальной информации ответный огонь открыли не только сотрудики вневедомственной охраны, но и сопровождавшие нараяд сотрудники ОМОНа. После того, как Новочеркасск и окрестности «накрыла» волна убийств полицейских, для раскрытия этих преступлений было дано распоряжение: все наряды полицейских сопровождают сотрудники ОМОНа, которые следуют за нарядами на легковых автомобилях.

По словам г-на Ларионова удалось оперативно установить куда именно направилась раненная женщина. Это оказался дачный поселок на окраине г.Аксай. В одном из домов и были задержаны раненная женщина и ее мать. По неофициальной информации было установлено, что в банду входили как минимум отец (он усправлял скутером и был убит в перестрелке в лесополосе), мать, и трое их детей — дочь (именно она была ранена и являлась главарем) и двое сыновей. Один из сыновей (опять же по неофициальной информации) работал в ГИБДД г.Аксая, его также задержали. Не исключено, что в состав преступного сообщества входили и другие люди.

Как было сказано на пресс-конференции все члены банды — жители Ставропольского края, славяне. По данным следствия банда действовала 10 лет: не задерживаясь долго на одноми месте, оперативно передвигаясь преступники совершили несколько преступлений на территории ЮФО и СКФО.

На предварительных допросах выяснилось, что помимо громких убийств в Новочеркасске и окрестностях, именно эта банда причастна к убийству семьи командира  Ниежгородского отряда милиции спецназначения Дмитрия Чудакова. В июле 2009 года на федеральной трассе М4 «Краснодар-Москва» на автомобиль, к котором ехали Дмитрий Чудаков, его жена и двое несовершеннолетних детей, было совершено нападение, все пассажиры - убиты. Преступление было совершено на территории Ростовской области. В этом убийстве СКР по Ростовской области обвинил ранее судимого ростовчанина Алексея Серенко, который отрицал причастность преступлению. В ноябре 2010 года прокуратура Ростовской области вернула уголовное дело в отношении Алексея Серенко на дополнительное расследование.

Что касается мотивов совершения преступлений, то по информации руководителей силовых структур Ростовской области на предварительных допросах задержанные не скрывали, что убивали полицейских и работников охранных предприятий из-за ненависти к людям в погонах и с оружием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera