СКР считает обоснованной пытку «Ласточка» в полиции Казани (ВИДЕО ГИБЕЛИ ЗАДЕРЖАННОГО)

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

 В постановлении о прекращении уголовного дела подчеркивается: удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был «расслабляющим», а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе приемов самбо — обоснованным. 

Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова (отца четверых детей) в отделе полиции «Юдино» - ввиду отсутствия события преступления.

По версии следствия, пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний мужчина. Один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол. 

Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино»подтвердил, что нанес лежавшему мужчину «расслабляющий удар» ногой в правый бок. 

Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе «Ласточка» (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам). 

Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно — прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «Ласточка» не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины.

На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным. 

«Безусловно, мы обжалуем это постановление Следственного комитета в судебном порядке, поскольку считаем его незаконным, - говорит представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Поза «Ласточка» является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (“Запрет пыток”). Удар ногой в лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением».  

Правозащитник отметил, что следователь ознакомил потерпевших с постановлениями о назначении и результатами экспертиз в день прекращения уголовного дела. Таким образом, потерпевшие были лишены возможности подготовить свои вопросы для экспертов, например о способе связывания и количестве полицейских, участвовавших в инциденте с Дроздовым. 

 

Справка

1 февраля 2012 года Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани и поместили в камеру для административно задержанных. По данным дежуривших в тот день сотрудников, 45-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, в связи с чем к нему применили физическую силу и специальные средства. Через некоторое время Дроздов умер. 

Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело по факту гибели мужчины. Правозащитники получили доступ к видеозаписи с камеры наблюдения в ОП «Юдино» лишь спустя 7,5 месяцев после трагедии.

Ролик о последних минутах жизни Павла Дроздова вызвал большой общественный резонанс (за три дня видео на Youtube просмотрели свыше 110 тысяч человек) и вынудил следователей возбудить уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в октябре прошлого года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera