Наводчиком у бандитов, подозреваемых в 18 убийствах, был действующий сотрудник полиции

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростовской области задержаны участники ОПГ, в которую входили как минимум две женщины и которая была организована на родственных связях. По мнению следствия на счету бандитов несколько десятков преступлений, совершенных за последние 10 лет в ЮФО и СКФО. Среди них – резонансные убийства донских полицейских и смерть семьи нижегородского собровца Дмитрия Чудакова. Основной причиной убийств силовиков задержанные называют ненависть к людям в погонах.

8 сентября на новостных лент в Ростовской области за первое место в топах «соревновались» два сюжета – выборы и задержание членов ОПГ, которую чуть позже в СМИ окрестят «бандой амазонок».

Рано утром (около 4 часов утра) в ОВД г.Аксая поступил телефонный звонок о подозрительном автомобиле, стоящем на окраине города неподалеку от федеральной трассы М4 «Дон». На вызов выехал наряд сотрудников отдела вневедомственной охраны – старший сержант 29-летний Иван Шаховой и 27-летний Алексей Лагода.  Когда они на полицейском автомобиле подъехали к указанному месту, на обочине увидели машину, в которой никого не было. Но в соседней лесополосе заметили свет от карманных фонариков, группу людей около скутера. Полицейские вышли из автомобиля, направились к посадке. «Вы за нами?» - раздался вопрос из кустов. Едва успели полицейские ответить «Да» - по ним был открыт огонь. 29-летний Иван Шаховой был убит почти сразу, его напарник – водитель Алексей Лагода – ранен в руку. Раненный водитель успел вызвать по рации подкрепление, завязалась перестрелка, в ходе которой один из преступников был убит. Его напарница (позже выясниться, что это 25-летняя Виктория Тарвердиева) получила ранение в живот, но с места боя сумела скрыться. Скрывалась она не долго – погоня обнаружила ее в одном из домиков дачного поселка на окраине г.Аксай.  Там же полиция нашла еще одну женщину – 46-летнюю Инессу Тарвердиеву. Обеих женщин задержали: дочь отправили в больницу, мать стала давать показания.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области было возбуждено расследование по 4 статьям УК РФ: ст. 105 УК РФ (убийство),  ст.222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия), ст. 317 УК РФ ( посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). На месте перестрелки были обнаружены пистолет Макарова (предполжительно похищенный у убитых новочеркасских полицейских), а также две бутылки шампанского, замороженная курица и флакон духов. В пресс-службе донского полицейского главка объяснили:  еду, вино и духи преступники взяли из дома супругов в Аксае, которых накануне убили.

В ходе обыска в доме, где жили преступники, полицейские обнаружили автомат с устройством для бесшумной стрельбы, боеприпасы, две гранаты, охотничьи ножи. А также фургон «Газель», оборудованный рацией.

Как установило следствие на предварительных допросах в банду входили как минимум пять человек. Главарем был 36-летний Роман Подкопаев  (именно он был убит в перестрелке в лесополосе утром 8 сентября), сожитель Инессы Тарвердиевой. По ее словам Роман был «мозгом» ОПГ, разрабатывал схемы преступления, выбирал, какое оружие будет использовано (огнестрельное или ножи), а сама она «отвечала» за эффективные пути отхода.

Преступления банда совершала налетами: совершив преступление, быстро покидали район , иногда ночевали в палатках в лесополосах.

- Трудность поисков преступников заключалась в том, что они соблюдали строжайшие меры предосторожности. Даже по сотовым телефонам старались не говорить, - отметил  заместитель руководителя регионального СУ СК Игорь Березин.

В Ростовскую область дочь, мать Тарвердиевы и Роман Подкопаев переехали из Ставропольского края, где по словам Инессы Роман убил полицейского по фамилии Ельшин и ее мужа.

Несколько лет назад «семья» начала совершать преступления в Ростовской области, где у них были помощники, опять же из числа родственников. Когда банда наведывалась на Дон, они останавливались в доме Сергея Синельника (муж родной сестры Романа Подкопаева), сотрудника ГИБДД г.Аксай, который служил в полиции Ростовской области с 2006 года. Он и его жена также задержаны. Следствие предполагает, что именно он был наводчиком  наиболее резонансных преступлений, произошедших в Новочеркасске, Аксае и других городах Дона в последние годы. Речь идет об убийствах полицейских и сотрудников ЧОПов.

Ночью 19 сентября 2012 года в Новочеркасске в самом центре города около стоматологической поликлиники были убиты прибывшие по вызову сотрудники вневедомственной охраны 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин, их оружие - пистолет Макарова и автомат Калашникова. Это убийство произошло за день до визита в столицу донского казачества премьер-министра России Дмитрия Медведева. В Ростовскую область была направлена группа следователей из МВД РФ.

Но уже в ноябре 2012 года из похищенного у убитых полицейских оружия в Новочеркасске был убит 43-летний таксист Вадим Ложков (работавший ранее водителем прокурора Ростовской области).

8 апреля 2013 года приехавшие на вызов двое сотрудников ЧОП "Охрана Сервис" были расстреляны на окраине Новочеркасска.

23 апреля в хуторе Малый Мишкин (окрестности г.Аксая) 12 выстрелами во дворе своего дома был убит 39-летний инспектор ДПС Андрей Юрин.

Серия этих убийств породила среди населения слухи о существовании так называемого «черного треугольника» (Новочеркасск-трасса М4 на восточной окраине г.Аксая-х.Малый Мишкин) и  банды "Новочеркасских партизан", члены которой целенаправленно расправляются с полицейскими и сотрудниками охранных структур.

Занявший в февраля 2013 года пост начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов заявил, что берет расследование этих громких дел под личный контроль. В Ростовскую область опять прибыло подкрепление из силовых структур МВД и СКР. В Новочеркасск и Аксае были значительно усилены меры безопасности прежде все самих полицейских:  сотрудникам МВД было велено на службу и со службы ходить в штаской одежде, по приходе домой – отзваниваться дежурному. Въезды в эти города охраняли усиленные наряды полиции, сам генерал Ларионов регулярно приезжал в Новочеркасск, лично контролируя ход расследования. Еще одним нововведением стал особый порядок патрулирования:  на все выезды по тревожным звонкам отправлялись на самом деле две группы. Первая – полицейские на полицейском  автомобиле. За ней всегда на некотором удалении двигалась вторая группа – частный лекговой автомобиль, «набитый» бойцами ОМОН. Возможно, именно эта тактика помогла задержать костяк банды 8 сентября.

В июне были составлены два фоторобота – мужчины и женщины, подозреваемых в совершении гормких убийств. Тогда же у следствия появилось предположение, что в банду может входить сотрудник полиции. На эту мысль навело поведение убитого 23 апреля инспектора ДПС Андрея Юрина: несмотря на строгие предупреждения, он впустил убийцу во двор, значит, решило следствие, знал его и не опасался.

Правда, сейчас следствие не исключает, что сам убитый инспектор мог входить в ОПГ или стал свидетелем  преступления бандитов, и они решили от него избавиться. По неофициальной информации на такие версии наводят показания, данные задержанными.

Что касается мотивов преступлений (всего по мнению следствия бандиты совершили 18 преступлений в ЮФО и СКФО), то как заявила Инесса Тарвердиева причин для убийства полицейских было две: завладение оружием и ненависть к людям в погонах. Гражданских преступники убивали ради еды, одежды и другого имущества.

Помимо убийств донских полицейских банду подозревают в совершении еще одного громкого преступления – в убийстве семьи командира отряда милиции спецназначения (ОМСН) ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова.

В июле 2009 года на федеральной трассе М4 "Дон" на автомобиль, к котором ехали Дмитрий Чудаков, его жена и двое несовершеннолетних детей, было совершено нападение, все пассажиры - убиты. Преступление было совершено на территории Ростовской области. В этом убийстве СКР по Ростовской области обвинил ранее судимого ростовчанина Алексея Серенко, который отрицал причастность к преступлению. В ноябре 2010 года прокуратура Ростовской области вернула уголовное дело в отношении Алексея Серенко на дополнительное расследование, самого его выпустили из-под стражи.

- Пока на 100% мы не можем утверждать, что именно эти люди расправилась с Дмитрием Чудаковым и его семьёй, но данные, которые у нас есть, говорят в пользу этой версии,— сказал заместитель руководителя регионального СУ СКР Игорь Березин.

Во вторник 9 сентября задержанная Инесса Тарвирдиева по решению Новочеркасского суда была арестована. Кроме Ростовской области следственные действия проводятся сейчас и на территории Ставропольского края. Следствие не исключает, что помимо обозначенных лиц в банду, которая по версии следствия действовала 10 лет, могли входить и другие люди. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera