×

Ученые готовы «подсказывать власти», но она их слышать не хочет. 9 сентября состоялось внеочередное общее собрание Российской академии наук

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Общее собрание - высший орган управления академией было созвано накануне первого дня работы осенней сессии Госдумы. Общее собрание призвало Госдуму вернуть законопроект о реорганизации РАН во второе чтение. Собрание одобрило подготовленные президиумом академии поправки к законопроекту о реформе и обратилось к нижней палате парламента с просьбой их принять.

При обсуждении решения собрания разгорелся спор. На чрезвычайной конференции РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», которая проходила 29-30 августа, было принято постановление, требующее отозвать законопроект. А если правительство РФ не отзовет, призвать Государственную Думу вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения реформы с научной общественностью. На общем собрании ряд академиков выступали за эту формулировку, но президент РАН Владимир Фортов убеждал, что нужна не конфронтация, а сотрудничество.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов сказал: «Реформа должна делаться вместе с нами, вот наша задача. Главным является сегодня не будущее академии, а будущее России. Без нас этого будущего не будет. Не нужно бороться с властью, надо ей подсказывать. Закон нужно бы вернуть во второе или первое чтение».

Пока, правда, не понятно, удастся ли ученым «подсказывать власти». Приглашенные на собрание вице-премьер Голодец, министр образования и науки Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко не явились. В такой ситуации сложно вести диалог.

Владимиру Фортову в президиум была передана записка с вопросом: были ли приглашены на собрание авторы скандального законопроекта? Президент РАН ответил, что ему до сих пор это не известно: «Когда спрашивают, кто же авторы, нам отвечают: не ваше дело».

Общее собрание обратилось к Думе с просьбой вернуть законопроект во второе чтение и высказалось за сохранение структурной целостности Академии, за то, чтобы региональные отделения, как и прежде, оставались юридическими лицами - получателями и распорядителями бюджетных средств. Руководство институтами, по мнению собрания, должно остаться за Академией наук. Но будут ли услышаны предложения ученых?

9 сентября председатель Госдумы С.Нарышкин выступил перед журналистами накануне открытия осенней сессии и рассказал о самом важном в повестке первого дня работы парламента: это Закон о бюджете, вопрос по Сирии… О реформе РАН – ни слова.

10 сентября в Москве  пройдет митинг в защиту Академии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera