Скандал с имуществом российских бизнесменов в США. Предприниматель Денис Кацыв заявил «Новой», что его компании продолжают работу в штатном режиме

Политика

Отдел расследованийНовая газета

Ряд российских СМИ со ссылкой на заявление прокурора Нью-Йорка Прита Бхарары опубликовали информацию, согласно которой прокуратура Манхэттена подала гражданский иск с требованием конфисковать имущество компании Prevezon LTD., которая, по данным «Новой», принадлежит российскому бизнесмену Денису Кацыву.

Заявление прокурора действительно опубликовано на сайте Минюста США, в котором Прит Бхарара утверждает, что поданный иск — часть общего плана по вскрытию схем отмывания денег. Согласно иску, прокуратура требует конфискации активов 11 компаний, включая четыре квартиры класса «люкс» и два коммерческих помещения на Манхэттене. Эти процессуальные действия правоохранительные органы США связывают с «делом Магнитского».

«Члены преступной организации <…> приняли участие в масштабной схеме по отмыванию денег с целью сокрытия доходов. Благодаря сложной серии переводов через подставные компании, было отмыто $ 230 млн. из казны», — говорится в сообщении на сайте Минюста. Среди этих компаний упоминается и Prevezon Holdings LTD.

Сам Денис Кацыва в разговоре с «Новой» заявил: «Что касается ареста имущества фирм, я слышу об этом впервые. Что касается ареста счетов — об этом я тоже слышу впервые. Буквально 15 минут назад я разговаривал с директорами компаний в США, которые спокойно продолжают вести коммерческую деятельность, в том числе операции по счетам в банках США. Это удивительная и непонятная для меня новость, которая является ложной.

Первое. Ни я, ни какая-либо моя компания никогда никакого отношения не имела к событиям «дела Магнитного», о котором я знаю из прессы.

Второе. Я оказался жертвой, «попавшей под раздачу» Я точно знаю, что вся история о моей якобы причастности к этому делу имеет заранее придуманный характер. Она инициирована конкретным лицом-мошенником, вымогателем и преступником Барановским, он единственное заинтересованное лицо. Человек, который поставил целью своей жизни уничтожить меня и мой бизнес.

Барановский получил 17.6 лет колонии именно за всё это — за шантаж, мошенничество и вымогательство. Он искусственно придумывал истории и за прекращение этих историй требовал крупные суммы денежных средств.

Третье. Я не знаком вообще с «делом Магнитского», и ни с кем из руководства Hermitage. У них своя история. А я, благодаря усилиям единственного человека, которому это выгодно — Барановскому, — оказался ввязанным в эту историю

На страницах вашей газеты я читал, что вы уже связывались с руководством Hermitage, и те ничего не знают ни обо мне, ни о компании, которую я приобрел значительно позднее описываемых событий, и вообще - о какой-либо причастности меня и моей компаний в связи с этим делом. Думаю, что Браудер (глава компании Hermitage — прим. ред.) вряд ли что-либо обо мне знает».

 

ПРАВО НА ОТВЕТ

В соответствии с обращением адвоката Михайленко А., представляющего интересы Барановского Д., «Новая газета» на основании ст. 46 Федерального закона «О средствах массовой информации» предоставляет право на ответ на публикацию от 10.10.2013 «Скандал с имуществом российских бизнесменов в США. Предприниматель Денис Кацыв заявил «Новой», что его компании продолжают работу в штатном режиме».

«10 сентября на официальном сайте <…> была размещена статья «Скандал с имуществом российских бизнесменов….»

В ней Денис Кацыв (сын Петра Кацыва, до недавнего времени вице-премьера Московской области) позволил себе ряд высказываний, не соответствующих действительности и затрагивающих мою репутацию.

Так, сведения о причастности Дениса Кацыва к отмыванию выведенных из России денег не были выдуманы мной, это данные международного журналистского расследования, основанного на фактах.

Что касается моего осуждения по обвинению в вымогательстве и покушении на мошенничество, то даже беглое ознакомление с материалами уголовных дел позволяет увидеть, что оглашенные приговоры это результат заказного преследования, цель которого – заставить замолчать меня и моих товарищей, публично обличавших конкретных теперь уже экс-чиновников Московской области и их окружение в коррупции. Не сомневаюсь, что однажды эти приговоры, вынесенные с нескрываемым обвинительным уклоном, будут признаны судебной ошибкой.

Относительно слов Дениса Кацыва о том, что я поставил целью своей жизни уничтожить его и его бизнес, могу сказать следующее: даже ангажированное следствие и заинтересованный суд так и не смогли предъявить или хотя бы придумать основания для подобных утверждений. Тем более, что последние двадцать лет я занимался своим собственным бизнесом и участием в общественной деятельности, а не посягательствами на чье-либо имущество. В этой связи высказывания о якобы имевшем место умысле уничтожить этого гражданина и его бизнес не могу воспринимать иначе как попытку в очередной раз очернить мою репутацию и обвинить во всех проблемах, которые, полагаю, закономерно возникают у данного человека»

Дмитрий Барановский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera