Роскосмос не откажется от окропления ракет святой водой

Политика

"У каждого свое вероисповедание — надо ли освящать или не надо. Но надежность ракеты заключается не в том, освятили ее или нет, а в том, как ее готовили (к старту), как ее изготавливали на заводе-изготовителе, как ее испытывали на космодроме. В этом залог успеха", — заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью "Интерфаксу".

По его словам, за окропление ракет-носителей святой водой отвечают лица, которые занимаются определенным этапом подготовки ракеты. "Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания", — сказал глава Роскосмоса. В то же время он отметил, что ни в одном руководящем документе Роскосмоса нет никаких указаний, что это необходимо делать. 

Православным освящением ракет на Байконуре занимаются священники расположенного на космодроме храма святого великомученика Георгия Победоносца. Правда, на надежности российской ракетной техники это, похоже, никак не сказывается. 

Благословение перед полетом принимают и российские участники экипажей МКС. Эта функция обычно возлагается на настоятеля патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera