Эдвард Сноуден номинирован на премию имени Сахарова

Политика

Фракция Европарламента «Зеленые — Свободный европейский альянс» разместила на своем официальном сайте сообщение о решении номинировать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на премию имени Сахарова за 2013 год.

По мнению фракции, номинация за «свободу мысли» на ежегодную премию Евросоюза по достоинству признает поступок Сноудена, который пролил свет на практику массовой слежки американских и европейских спецслужб.

«Эдвард Сноуден рисковал собственной свободой, чтобы защитить нашу», — заявили руководители фракции Ребекка Хармс и Дэни Кон-Бендит. Помимо этого, они осудили действия глав европейских стран, которые не предоставили убежище Сноудену.

Каждая фракция Европарламента может выдвинуть одного номинанта на премию имени советского физика и правозащитника Андрея Сахарова.

В прошлом году панк-группа Pussy Riot была выдвинута на премию, но в итоге премию присудили иранской правозащитнице Насрин Сотоудех и режиссеру Джафар Панахи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera