Академики готовят поправки к законопроекту, но министр образования считает это признаком недоговороспособности

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Планирование законодательной  деятельности Госдумы на осеннюю  сессию уже идет, но законопроект о  реорганизации Российской академии наук в плане пока не стоит, хотя план рассмотрения вопросов сверстан уже до 20 сентября. Правда, в календарь не включаются федеральные законы, подлежащие  повторному рассмотрению, они рассматриваются во внеочередном порядке, и законопроекты, предлагаемые на рассмотрение в третьем чтении, они включаются по мере внесения на Совет Госдумы. Так что законопроект о РАН может всплыть в любой момент.

Зато на 20 сентября запланировано  рассмотрение проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" - в части, уточняющей реестры федерального имущества, передаваемого государственным академиям наук, утверждаемого Правительством. Он помечен на сайте Госдумы звездочкой как законопроект, подлежащий первоочередному рассмотрению.

Министр образования  Дмитрий Ливанов на встрече с  журналистами 11 сентября сказал, что  законопроект будет рассмотрен в  ближайшее время. А в октябре  уже будет создаваться Агентство научных институтов РАН – специальный  орган исполнительной власти, который будет управлять имуществом Академии. Подчиняться Агенство будет напрямую председателю правительства. «Все договорились, обсуждать нечего» - сказал министр. В законопроект, который был принят во втором чтении в последний день работы весенней сессии Госдумы, были внесены поправки. Включился президент Владимир Путин. Он встречался с президентом РАН Фортовым, с Примаковым. «Если сейчас кто-то требует вернуться назад и договариваться заново, это говорит только о недоговороспособности» - заявил министр.

Между тем в РАН в последних числах августа прошла чрезвычайная конференция, которая приняла резолюцию «О законопроекте». Ученые требуют его отозвать, а если Правительство РФ не отзовет, призвать Государственную Думу вернуть его в первое чтение и провести голосование только после обсуждения деталей реформы с научной общественностью.

Внеочередное общее собрание РАН, которое прошло 9 сентября, приняло более мягкую резолюцию: обратилось к Госдуме с просьбой вернуть законопроект во второе чтение.

Профсоюз работников науки  оказался еще более «недоговороспособным»: на митинге 10 сентября в Москве была принята резолюция с требованием снять законопроект с рассмотрения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera