25-27 октября в Москве пройдёт фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм», который станет продолжением марафона городских действий «Делай Сам»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Мы привыкли считать, что только чиновникам дозволено преображать облик наших городов. «Делай Сам» — объединение людей и инициативных групп, которые САМИ осуществляют вполне конкретные положительные изменения в городской сфере.

На сайте «http://delaisam.org читаем о реактивной идее самовольного улучшения города (Москвы, Челябинска, Красноярска…) : «Вам не нужно никаких разрешений, согласований или договоренностей для того, чтобы разделять эту идею и собственноручно сажать цветы, делать лавки, раздельно собирать мусор или ездить на работу на велосипеде. Однако для того, чтобы все эти действия были более эффективными, а соседи и друзья воспринимали вас не как безумца, а как настоящий пример для подражания, вам неплохо было бы работать сообща со своими единомышленниками. Собственно для того, чтобы синхронизировать наши действия, мы и создали этот проект».

В разделе «Подключайся»  можно изучить рекомендации , как  эффективно преобразить свой город, собрать толковую команду единомышленников,  договориться о бартере или помощи типографии в отсутствии опеки местной  бюрократии.

 И если вы замечаете, что ваша улица хорошеет, дети во дворе под присмотром художников расписывают стены, на двери подъезда висит приглашение на вечернюю велопрогулку или на «партизанское садоводство», значит инициаторы мирного активизма добрались и до вас. Берите в руки инструмент, и бегом на Яузскую набережную: сажать сирень, вешать гамаки, сооружать уличную мебель из паллет. А еще прикреплять к деревьям маски с лицами, олицетворяющие, что деревья – живые. 

Вот в рамках этого  марафона и решили организовать фестиваль  активистского документального  кино. Подобного у нас еще не было.

«Новая» решила поддержать новую инициативу.

Расспрашиваем, как будет проходить деятельный форум у его устроителей.

Дарья Мелиссина, организатор фестиваля «Делай Фильм»:

«Мы планируем выйти за рамки уже отработанных форматов. Ведь кино – лучший способ показать как добиваться честных выборов, составлять велокарту города, как помочь спасти человека или добиться справедливости».

Фестиваль «ДелайФильм» может стать ежегодной площадкой, показывая разнообразную деятельность инициативных людей, результат их работы.

Устроители фестиваля по всей стране собирают – и приглашают к участию, документальные фильмы по направлениям:

  • гражданские инициативы (протестное движение, наблюдение за выборами, экозащита, борьба с расширением трасс и т.д.);
  • городская среда (городская самоорганизация, гражданская урбанистика);
  • стрит-арт (искусство в городской среде, артивизм);
  • социальные проекты (социальные проблемы и их решения, общественно значимые проекты, конкретные истории людей).

Эти разрозненные истории в идеале смонтируются на кинофоруме в общую картину развития гражданского общества. Сложную противоречивую картину, состоящую из конкретных судеб, историй побед и поражений, чьих-то страхов и надежд, но главное, усилий что-то изменить.

И это еще не все.

Сами устроители фестиваля не случайно причисляют себя к активистам движения «Делай Сам». Они хотят, чтобы подобных фильмов стало больше в ближайшем будущем. Поэтому в рамках фестиваля объявлена «Ярмарка идей», с помощью которой режиссеры-документалисты найдут новые темы, познакомятся с героями своих гипотетических фильмов, а может быть, и снимут кино. Основным партнером Ярмарки является Гильдия неигрового кино и телевидения.

Тему может предложить не только гражданский активист, но просто неравнодушный к своей стране человек.

Мария Мускевич, куратор Ярмарки идей:

«Мы призываем всех-всех сообщать нам свои темы! Конечно, в первую очередь ждем их от вовлеченных в гражданскую активность. К примеру, свою тему предложила Александра Крыленкова («Наблюдатели Петербурга») – она считает, что важно снять фильм о людях, которых изменила протестная активность, о том, как они решили что-то менять, помогать практически незнакомым людям, перестали быть потребителями. Ольга Романова («Русь сидящая») предлагает снять кино о деятельности общественных наблюдателей в местах лишения свободы. Самое главное в нашей Ярмарке, что эти и другие общественные объединения окажут режиссерам помощь, станут проводниками и консультантами».

Встреча авторов  тем и режиссеров состоится 19 октября  в Культурном центре ЗИЛ. Организаторы надеются, что каждая представленная тема найдет своего режиссера.

По итогам Ярмарки  сформируется от 10 до 20 работоспособных  творческих коллективов. В дальнейшем эти группы начнут подготовительную работу над фильмами. Молодым и начинающим режиссерам эксперты Гильдии неигрового кино и телевидения готовы дать консультации. Кинопроекты, одобренные экспертами Гильдии, будут допущены до питчинга, запланированного в ноябре 2013 года.

Организаторы ищут возможность найти финансирование для производства фильмов. Если им удастся найти гранты, можно будет с уверенностью говорить о появлении новой системы поддержки отечественной документалистики.

Никита Тихонов-Рау, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения:

«Сейчас по всей стране видим бум документального кино. На телеканалах создаются новые документальные ток-шоу, как грибы по всей стране растут документальные киноклубы, открываются новые фестивали. Потому что настоящий живой DOC – это возможность как в зеркале увидеть самих себя. Истинных себя. Не припудренных и сглаженных ТВ-форматами. Запрос на правду сейчас колоссальный. Живое документальное кино может стать для общества катализатором изменений. Как когда-то, в 60х это делала поэзия…

Проект «Ярмарка идей», который  создается при поддержке Гильдии  Неигрового Кино и ТВ – это как  раз пример того, как сильные, деятельные, талантливые люди – авторы и режиссеры, которые хотят как-то проявить свою гражданскую позицию и сделать  что-то для страны, в которой они  живут, – объединяются, чтобы сделать  хорошее кино. Мы как Гильдия будем  и дальше поддерживать такие проекты».

Мы приглашаем и  читателей «Новой» предлагать свои темы, рекомендовать героев будущих  фильмов, и конечно же, рассказывать о завершенных работах.

Свою тему можно  прислать на почту idea.delaifilm@gmail.com

Прислать готовый  фильм на фестиваль «Делай Фильм» можно, заполнив он-лайн заявку на сайте фестиваля http://film.delaisam.org/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera