Европарламент предлагает попытку улучшить отношения с Белоруссией

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент рекомендовал исполнительным органам ЕС воспользоваться предстоящим в ноябре в Вильнюсе саммитом Восточного партнерства для улучшения отношений с Белоруссией.

Конечно, парламентарии напомнили о ранее поставленных условиях для сотрудничества с Минском: соблюдении демократических свобод и прав человека.

В принятых в среду на сессии в Страсбурге рекомендациях Европарламент предложено активизировать диалог с официальным Минском и продолжать поддержку, в том числе финансовую, гражданскому обществу Белоруссии, способствовать экономическому и гуманитарному сотрудничеству Белоруссии с соседними странами ЕС.

В документе, с одной стороны, отмечается, что власти Белоруссии по-прежнему попирают основные демократические свободы и элементарные права человека и ситуация остается неприемлемой, с другой, подчеркивается необходимость поддержки позитивных элементов в экономике и обществе.

Европейские парламентарии предлагают Совету ЕС, Европейской комиссии и дипломатической службе ЕC «воспользоваться идеальной возможностью, которую представляют председательство Литвы в ЕС и саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, чтобы улучшить отношения с Белоруссией, как только там будут освобождены все политические заключенные, с целью возобновления политического диалога, в том числе по вопросам демократических реформ, свободных и справедливых выборов, верховенства права, прав человека и основных свободам , а также сотрудничество с оппозицией и гражданским обществом, при условии, что власти Белоруссии продемонстрируют уважение этих основополагающих ценностей».

Они предлагают воспользоваться временной приостановкой визового запрета на въезд в ЕС для министра иностранных дел Белоруссии, «чтобы расширить основные каналы связи с Белоруссией, в том числе облегчить ее участие в саммите Восточного партнерства; вступить в конструктивный диалог по приоритетной теме освобождения политических заключенных; в то же время сохранять твердость в части визовых санкций и замораживания активов тех, кто непосредственно замешан в нарушении демократических норм выборов и прав человека».

По мнению европейских парламентариев, необходимо «провести тщательную оценку текущих санкций ЕС в отношении белорусских чиновников и компаний», чтобы при необходимости адаптировать их, реагируя на изменения в стране и в ее отношениях с ЕС.

В рекомендациях предложено подготовить стратегическую «дорожную карту» совместных проектов в тех областях, в которых Белвруси необходимы неотложные реформы. Выполнение этой карты должно быть обусловлено принципом «больше за большее» (чем больше Минск делает шагов в нужном направлении, тем больше помощь и поддержка со стороны ЕС – А.М.).

В резолюции Европарламента подчеркивается, что «гражданское общество остается ключевым игроком в политическом диалоге с Европейским Союзом». Необходимо обеспечить, чтобы «любое участие белорусских властей в диалоге о модернизации происходило во взаимодействии и на равных с демократической оппозицией и гражданским обществом, в полном соответствии с демократическими принципами, в целях развития конкурентоспособной экономики и поощрения демократических реформ, а также формирования плюралистического общества и верховенства права».

В рекомендациях Европарламента вновь подчеркиваются требования освобождения всех политзаключенных, проведения реформы избирательного законодательства, снятия ограничений на свободу СМИ, введения моратория на смертную казнь.

В экономическом блоке рекомендаций указано на необходимость вести «конструктивный технический диалог между ЕС и Белоруссией по вопросам макроэкономического развития и финансов, чтобы получить от белорусских властей обязательства по макроэкономическим и структурным реформам, включая приватизацию государственных предприятий, либерализацию ценового режима, торговли и банковского дела, разработку адекватной системы социального страхования и борьбы с коррупцией».

Эти реформы, заверяют депутаты, будут содействовать европейским инвестициям, получению международных кредитов, смогут устранить препятствия в переговорах по вступлению Белоруссии в ВТО.

Евросоюз, по мнению парламентариев, должен «помочь Белоруссии в диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения, обмениваться своим передовым опытом выполнения международных и региональных проектов «зеленой энергетики», содействовать повышению энергоэффективности и возобновляемой энергетике».

Парламентарии рекомендуют Брюсселю вовлекать Белоруссию в переговоры об упрощении визового режима с перспективой безвизовых поездок белорусов в Европу, увеличивать число белорусских студентов в вузах ЕС, развивать приграничное сотрудничество и приграничные обмены с Белоруссией соседних с ней стран ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera