Саратовская область. Отличникам обещают автографы от губернатора

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовское министерство образования объявило старт акции «Губернаторский дневник». Как сообщается на сайте правительства области, школьники могут принять участие в соревновании по успеваемости. Победители, набравшие наибольшее количество четверок и пятерок в течение первой четверти, получат изобретенный чиновниками оригинальный приз — встречу с губернатором Валерием Радаевым и его личную роспись в дневнике.

По сообщению ведомства, участвовать в акции могут ученики со второго по одиннадцатый класс (первоклашкам оценок не ставят). Для этого нужно заполнить специальный бланк, который опубликуют в газете «Комсомольская правда». Классный руководитель должен внести туда оценки участника, заверить подписью директора и печатью школы и до конца осенних каникул отправить в редакцию (принимаются также отсканированные документы по электронной почте). Соревнование проводится в трех возрастных категориях — младшие, средние и старшие классы. Предполагается выбрать тридцать победителей. В качестве приза им предлагают встречу с губернатором Валерием Радаевым. «Ребята смогут задать Валерию Васильевичу вопросы, а он лично распишется в их дневниках и вручит ценные подарки»,--сказано на правительственном сайте.

Отметим, что саратовский губернатор охотно посещает различные детские учреждения. Правда, вопросы, сформулированные чиновником, порой могут удивить даже самых маленьких собеседников: например, беседуя с детьми из оздоровительного лагеря, глава региона на полном серьезе поинтересовался, кормят ли их здесь? Начало нынешнего учебного года Валерий Радаев встретил в энгельсской школе №29. Первый урок был посвящен любви к Родине. Учительница спросила у первоклассников, знают ли они фамилию, имя и отчество президента, а затем показала его изображение на интерактивной доске. Дети ответили правильно и получили от губернатора энциклопедию «Наша Родина — Россия» (это справочник, где в форме вопрос-ответ приведен список отечественных рекордов: «Где стоит самая высокая в мире статуя? Где находится самая великолепная система фонтанов? Какая железная дорога самая протяженная в мире? Какой монастырь самый знаменитый в России? Кто изобрел пельмени?»).

Всего в Саратовской области более 200 тысяч школьников, в том числе, 23 тысячи первоклассников. На ремонт школ при подготовке к нынешнему учебному году было потрачено более 260 миллионов рублей из федерального бюджета. Как сообщает министерство образования, достигнуты две цели, еще недавно казавшиеся несбыточной мечтой: в регионе не осталось аварийных школ, готовых в любой момент рухнуть детям на головы, и учебных заведений с уличными туалетами. Напомним, что деликатную тему школьных санузлов в начале года затронул премьер Дмитрий Медведев. На первом январском заседании российского правительства Дмитрий Анатольевич поделился впечатлениями от поездок по стране: «В удивительную иногда попадаешь ситуацию. Я был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс, — сказал чиновник. — А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета». Премьер отметил, что ситуация, когда в школе есть интернет, но нужник располагается в огороде, недопустима, и велел оснастить все учебные заведения «удобствами» до конца года.

Жители Саратовской области приняли рассказ премьера на свой счет (в сентябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал в новенькой школе села Шумейка Энгельсского района), с тех пор теплый сортир стал ведущей темой всех образовательных совещаний в регионе. Как выяснилось, степени интернетизации и «туалетизации» местных школ примерно равны: на начало года доступ в сеть имели чуть больше 70 процентов, благоустроенный санузел — чуть более 80 процентов (нужно отметить, что не выше и доля зданий, подключенных к центральному отоплению, но, видимо, о существовании школьных печек Дмитрию Медведеву пока никто не шепнул, поэтому этот момент региональных чиновников не тревожит). К ликвидации приговорили 142 уличных туалета.

Обустройство «удобств» поручили муниципалитетам, которые, как правило, имеют очень скудные бюджеты. В школы, куда оказалось невозможным провести канализацию (за отсутствием таковой во всей деревне), министерство посоветовало поставить биотуалеты. Понятно, что в реальности учебное заведение в отдаленном селе вряд ли сможет оплатить регулярное обслуживание такого агрегата и дети продолжат пользоваться привычной деревянной кабинкой или ближайшими кустами, — но отчетность премьера порадует.

Согласно новому закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября, все школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Федеральный бюджет перечислил на эти цели 32 миллиона рублей. Полноту библиотек проверила прокуратура и подала в суд на пять сельских школ Советского района и городскую школу №46 Саратова. Иски удовлетворены, но, как рассказывают саратовские родители, общую ситуацию это не изменило: во многих школах выдают учебники лишь по основным предметам (русский язык, математика), остальные приходится покупать за свой счет, на это уходит до 4 тысяч рублей.

Как поясняют в саратовском министерстве образования, на обеспечение школьника учебниками заложено по 345 рублей в год. Реально для покупки недостающего количества книг требуется 120 миллионов рублей.

По мнению чиновников, многие родители специально покупают учебники за свой счет, чтобы пополнить домашнюю библиотеку. Как заявила в радиоинтервью министр образования Марина Епифанова, это делается для того, чтобы после поступления в вуз ребенок мог в любой момент освежить школьные знания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera