Родительское сообщество: министерство образования планирует упразднить ясли в детских садах

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Министерство образования и науки РФ опубликовало проект ведомственного приказа «Об утверждении Порядка осуществления образовательной деятельности по программам дошкольного образования». Главным итогом принятия готовящегося акта, как опасаются родители дошкольников, может стать упразднение яслей в детских садах.

В самом проекте приказа 18 страниц и 3 862 слова, но родителей дошкольников волнует только п. 3, в котором прежняя формулировка «организация (детский сад – прим ред.) обеспечивает дошкольное образование воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, заменена на: «организация обеспечивает развитие, присмотр и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет». Юристы движения РДДДО (Российским детям – доступное дошкольное образование), ознакомившись с документом, пришли к выводу, что после вступления приказа в силу может начаться массовое сокращение яслей.

- Статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность бесплатного дошкольного образования, но не развития, присмотра и оздоровления - говорит юрист движения Александра Савушкина. – Таких слов в Конституции не прописано. Министерство образования этим приказом фактически снимает гарантии обязательного предоставления малолетним детям мест в ясельных группах. Если этот приказ вступит в законную силу, мы, безусловно, будем оспаривать его в суде, как противоречащий Конституции РФ.

В пресс-службе Минобрнауки «Новой газете» пояснили, что выявленная родителями антиконституционность приказа – мнимая и возникла, вероятно, из-за неверного толкования формулировок.

- Разумеется, речь не идет о возможном закрытии ясельных групп, - пояснили в пресс-службе.

Родители дошколят словам чиновников не верят.

- Первого ребенка мы устраивали в детский сад через суд, - говорит мама двухлетнего Владика Полина Александрова. – Администрация города Арзамаса отказывала нам в обучении в яслях, ссылаясь на нехватку мест. Но в суде мы выиграли, адвокат ссылался на 43-ю статью и на действующие нормативные акты, которые определяют ясли, как место получения дошкольного образования. Сейчас у нас на подходе второй ребенок. Уже звонили адвокату. Он говорит, что если этот приказ вступит в силу, попасть в садик будет сложнее.

- Проблема еще и в том, что отпуск по уходу за ребенком до трех лет – неоплачиваемый, - говорит мать четырехлетнего Андрея Анастасия Зорина. – В Кирове пособие по уходу за ребенком – 2 500 рублей. Когда я была в декрете, мы жили на зарплату мужа – 14 000 рублей. Нищенствовали. Теперь на это могут быть обречены миллионы семей.

Согласно данным Росстата, в очереди на предоставление мест в ясельных группах в России сегодня стоят порядка 2 247 000 детей.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera