Удаление присяжной и щедрый свидетель. В понедельник в Мосгорсуде продолжились слушания по делу об убийстве Анны Политковской

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Рассмотрение дела по существу снова затянулось - адвокат  Мурад Мусаев заявил о невоможности участвовать в процессе его подзащитного Джабраила Махмудова из-за постоянных болей в ноге после ранения и ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с арестом, чтобы обеспечить качественное лечение.  

Сам Джабраил Махмудов заявил, что постоянные боли мешают ему сосредоточиться: "нога действует на нервы", - и он без консультации врача отказывается являться в суд. Махмудов добавил к сказанному, что даже с ранением пришел в суд сам, потому что заинтересован в скорейшем исходе дела, а вовсе не пытается затянуть процесс.

Рустам Махмудов заявил, что он уже готов все признать, лишь бы ослабить страдания брата, и просит суд принять меры, в противном случае -"мы точно сюда не придем! Мы будем вешаться, вскрываться, убиваться!"

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая поддержала ходатайство стороны защиты, сославшись на европейскую конвенцию, согласно которой содержание под стражей больного человека считается пыткой, и если Джабраил нуждается в помощи, то она должна быть ему оказана.
Судья Мелехин в изменении меры пресечения ожидаемо отказал - до получения результатов медицинского обследования.

Услышав решение суда, Рустам Махмудов из «аквариума» прокричал, что ему срочно требуется скорая помощь, затем скорую потребовал и Ибрагим. На скандал среагировал адвокат Мусаев, сказав подсудимым что-то по-чеченски: понятно было только слово «присяжные».  Подсудимые мгновенно перестали кричать, а в зал вошли присяжные.

Но продолжить допросы свидетелей сразу все равно не удалось. Суд огласил рапорт, поступивший от приставов 12 сентября, согласно которому одна из членов коллегии сказала про подсудимого Хаджикурбанова: " Что-то Сережа сегодня молчал",  - а другая ей ответила: "Он понял, что всем кранты и всех посадят". Пристав была допрошена в зале суда без присяжных. В ответ на вопрос, чем она руководствовалась, когда подслушивала разговор, пристав ссылалась на закон № 118. "Удалите ее из суда, пусть не приближается  к присяжным", - кричали Махмудовы из аквариума.  "Мы давно знаем, что этот пристав исполняет роль не пристава, а шпиона, просим изъять записи с видеокамер и проверить всю информацию", - заявил Мусаев.  Прокуроры, чтобы не ставить под сомнение деятельность коллегии, ходатайствовали об отстранении присяжной, высказавшей мнение об исходе дела. Защита высказалась против: «таким образом, любой человек может наклеветать на присяжных, и что теперь, каждого выводить?»

Суд присяжную отстранил, ее место занял запасной член жюри.

-Тогда и меня удалите, - закричал Хаджикурбанов, - я не хочу участвовать в этом процессе! Я не дам вам вести процесс!

Суд постановил его из зала удалить.

- Всех удаляйте! - закричали Махмудовы.

Судья объявил перерыв.

После перерыва началось, наконец, заседание по существу, и подсудимого Хаджикурбанова вернули в зал. Приступили к допросу свидетеля Владимира Набатова, ныне безработного. Ранее он сталкивался с Дмитрием Павлюченковым - свидетель работал в охране на складах, а Павлюченков осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела, в котором фигурировал свидетель.

В контексте дела Политковской одно время Набатов был обвиняемым – по статье за незаконный оборот оружия, но потом обвинения были сняты. А Павлюченков, напомним, уже осужден за организацию убийства Анны Политковской на 11 лет строгого режима, он единственный пока признал свою вину и заключил сделку со следствием.

В суде свидетель Набатов был неразговорчив. Никаких деталей не помнил. На вопрос о том, какие у него отношения с Павлюченковым, ответил - никаких. Тем не менее Павлюченков знал, что у Набатова есть пистолет с глушителем, который тот якобы нашел в личных вещах покойного тестя. В августе 2006 года Павлюченков, с его слов, позвонил Набатову с просьбой передать ему пистолет с глушителем и патронами. Зачем - не сказал. Набатов и передал: пистолет, завернутый в грязную белую тряпку, отвинченный глушитель, патроны. И никаких денег за это не получил. То есть подарил.

Продолжится процесс завтра в 12.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera