Воронежские экоактивисты и местные жители провели форум устойчивого развития

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

В Новохоперском районе, где уже полтора года протестуют против добычи никеля, прошел форум, на котором начали разрабатывать свою позитивную программу.

Сюда приехали гости из Воронежа, Москвы и других городов: ученые, фермеры, региональные эксперты. Антиникелевых активистов все время упрекали: вы предлагаете запретить добычу никеля, а что взамен, как будет развиваться область? Целью форума было показать – альтернатива есть.

Глеб Тюрин, директор Института общественных и гуманитарных инициатив, приехал в Прихоперье впервые и говорит, что поездка его очень обрадовала. Заниматься стратегиями развития регионов Тюрину не впервой: его эксперимент в Архангельской области привлек внимание многих. Что неудивительно: Тюрину удалось превратить (точнее ­– подвигнуть на это местных жителей) захудалые деревеньки в объекты сельского туризма. И проект заработал.  

Возник вопрос: почему бы не реализовать такое – или похожее – в Воронежской области? Правда, Тюрин сразу предупреждает: без поддержки администрации сделать это очень непросто.

При этом, по его мнению, почва самая благодатная: люди активны и готовы самоорганизовываться, аудитория самая разная – в общем, есть все предпосылки для создания местного сообщества.

– Есть костяк проснувшихся людей, – рассказывает Глеб Тюрин. – У них есть желание что-то делать и делать это сообща. В течение полутора дней мы обсуждали с ними, какие есть варианты локального развития.

Главная идея – развивать перерабатывающую промышленность. Не только сельскохозяйственную (хотя на черноземных почвах – сам бог велел), но в принципе легкую.

– Нужно создавать фермерские хозяйства, заводы и кооперативы, – призывает Тюрин. – Развивать производство продуктов питания, товаров широкого потребления, мебели. У нас в России плохо развито локальное производство, локальные рынки. Надо это исправлять.

Перспективы сельского хозяйства в Прихоперье очень богаты – регион вызывает интерес не только у местных земледельцев. В выходные в Воронежской области побывали Анна и Сергей Морозовы – фермеры из деревни Николо-Ленивец в Калужской области. Их ферма – редкость, там занимаются исключительно органическим сельским хозяйством, то есть – никаких минеральных удобрений и добавок, результат – экологически чистые продукты.

– На таких почвах можно выращивать все, что душе угодно, кроме, разве что, бананов, которые в таком климате не вырастут, – делится впечатлениями Сергей Морозов. – Там совершенно удивительные возможности.

Сергей Морозов обещает: они готовы к сотрудничеству и с радостью помогут и поделятся опытом. Морозовы в принципе затеяли свою ферму, чтобы распространить технологии органического сельского хозяйства ­– «чтобы все мы ели качественные продукты».

Фермеры, уже наладившие производство, обещают научить новохоперцев выращивать необычные, но перспективные культуры – батат, пастернак, артишок.

Вопрос всех этих проектов – в финансировании. В ноябре в Воронеже пройдет инвестиционный форум – привлечь бизнесменов. Некоторые, впрочем, уже готовы сотрудничать с местными жителями.

– Черноземье-21 – долгосрочная инициатива по развитию территорий, – говорит Константин Рубахин, организатор форума. – Мы поставили себе цель помочь тем, у кого уже есть бизнес, и гражданским активистам наладить горизонтальные связи между собой, расширить рынок сбыта и получать бесплатные консультации лучших бизнес-тренеров и успешных предпринимателей.

Во время форума было решено создать Ассоциацию фермеров Черноземья – чтобы было легче взаимодействовать и решать конкретные задачи: покупать оборудование и семена, организовывать сбыт. Так что теперь позитивной программе дан старт – это попытка развивать регион без ущерба для экологии. 

Фото с сайта chernozem21.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera