Правительство Украины одобрило соглашение об ассоциации с ЕС

Политика

Украина стала на шаг ближе к Европе: кабинет министров страны одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (ЕС), переговоры вокруг которого продолжались с 2007 года, сообщает NEWSru.

В марте 2012-го соглашение было парафировано. Теперь же, после одобрения правительством, предложение о подписании соглашения будет передано президенту Украины. Киев рассчитывает, что окончательное подписание документа состоится во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

Проект соглашения был обнародован на сайте кабмина в августе. Большую часть текста составляют разделы, посвященные экономическому сотрудничеству. Кроме того, стороны обязуются развивать и укреплять политический диалог, а также принять меры для установления безвизового режима.

Частью соглашения является положение о зоне свободной торговли. Этот по сути ключевой пункт вызывает опасения у России, которая считает, что после подписания соглашения из Украины хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. Сама РФ зовет Украину присоединиться к Таможенному союзу (ТС) и создаваемому Евразийскому экономическому союзу, однако Киев пока не готов вступить в эти структуры.

В рамках соглашения с ЕС Украина обязуется адаптировать свое законодательство. Кроме того, в ближайшее 10 лет стране придется модернизировать экономику, чтобы выдержать конкуренцию с европейскими производителями, сообщил в среду на заседании украинского правительства его глава Николай Азаров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera