В Волгограде идет «веерная» голодовка 38 матерей

Политика

Наталья Черноваобозреватель

В Волгограде начали бессрочную веерную голодовку 38 матерей детей-инвалидов. Термин «веерная» означает, что голодать будут по очереди по одному дню, так как терять здоровье на экстремальной форме протеста матери не имеют права. Медийной эксклюзивности сам факт ее проведения в нашей стране иметь не может по определению — доведенные до отчаяния женщины часто прибегали к таким малоэффективным методам протеста, чтобы привлечь внимание к проблемам многодетных и инвалидов.

Но волгоградская история вполне может нарушить привычный сценарий. И не потому, что страдания волгоградских матерей имеют иной масштаб ужаса или безысходности, а потому, что волгоградский губернатор Баженов сделал все возможное, чтобы этот протест вбил последний гвоздь в, пардон, гроб его репутации и, не исключено, карьеры. Теперь на фоне этой акции его манипуляции с областным бюджетом, которым заинтересовался на днях Следственный комитет, обретают особый цинизм.

Давно известно, что для усиления контраста в любом противостоянии важен подходящий фон. Волгоградский губернатор выбрал самый кричащий. Видимо, не учел последствий.

Еще весной многодетные матери и матери детей-инвалидов Волгограда стали массово объединяться и стучаться во власть. Пытались пробиться на личный прием к губернатору — безрезультатно, стали выходить на улицу с плакатами и пикетировать администрацию. Ноль чиновничьих эмоций. Накануне Дня защиты детей девять матерей провели трехдневную голодовку. С тем же результатом.

 Сейчас пройду по списку их требований, поражающему сдержанностью.

Этот список уйдет в отдельном письме президенту, естественно, без последствий. Чего хотели?

1.     Восстановить уничтоженные молочные кухни.

2.     Вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте для детей школьного возраста и сопровождающего ребенка-инвалида.

3.     Повысить ежемесячное детское пособие с 287 рублей.

4.     Восстановить отмененное год назад пособие на одежду детям в малообеспеченных семьях.

5.     Завершить нескончаемый ремонт детской больницы с заменой лифтов.

6.      Запретить волжскому реабилитационному центру «Надежда» взимать плату за лечение детей-инвалидов, так как центр полностью финансируется из федерального бюджета.

7.     Обеспечить детей-инвалидов I и II группы лекарствами за счет регионального бюджета.

8.     Ввести региональную дотацию семьям детей-инвалидов, как это сделано в других регионах.

Трудно навскидку сказать, в какие деньги вылилось выполнение всех требований. Есть, правда, ощущение, что не в катастрофические. Например, введение бесплатного проезда в транспорте детям или восстановление молочных кухонь. Или ремонт отдельно взятой детской больницы. А ежемесячную дотацию — можно посчитать. Светлана Селенок, одна из голодающих матерей, сказала: «Мы бы хотели 1200 в месяц на ребенка-инвалида, а всего в области таких детей около трех тысяч». Умножили? Три с половиной миллиона рублей ежемесячно. Эти бюджетные деньги понадобились бы губернатору Баженову, чтобы сбить протестные настроения и не давать повода СМИ раззвонить на весь мир, до чего он довел отчаявшихся матерей. Видимо, он решил, что такие малые деньги не улучшат решительно жизнь в семьях с детьми-инвалидами, и сосредоточился на более эффективных вложениях. Например, организовал оплату своей загородной резиденции за счет областного бюджета — за 11 месяцев аренды заплатили 9 миллионов. С шумом отпраздновал день рождения на итальянском курорте Монтекатини-Терме со свитой чиновников из областного правительства. Заказали чартерный рейс, на банкете пел Тото Кутуньо. Председатель комитета областной думы Ирина Гусева, правда, клялась потом, что поездку чиновники оплатили сами.

Мелкие вольности сходили с рук, пока Генпрокуратура не сообщила, что за полтора года правления Баженова обнаружилось 1,4 млрд нецелевого расходования из 4,6 млрд бюджетных средств, выделенных на строительство дорог. Сообщается также, что «40,8 млн рублей министерство финансов области по заявкам аппарата губернатора потратило на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам министерства печати — на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению».

По недавним опросам социологов, более 50% жителей области хотели бы, чтобы Баженов был отправлен в отставку.

Бабий бунт меж тем делает все, чтобы подогревать внимание к губернатору, по которому плачет Уголовный кодекс, в самый неподходящий для него момент.

И эта история вполне могла бы иметь победный финал, если бы не одно «но» — даже если отставка Баженова случится, областной бюджет останется в жесточайшем дефиците, а конфисковать имущество у проворовавшихся чиновников у нас не принято.

Поэтому отчаявшимся мамам предстоит продолжить борьбу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera