Ледокол «Гринписа» Arctic Sunrise ведут в Мурманск на буксире

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

За 38 лет с тех пор, как Arctic Sunrise спустили на воду, из судна для охоты на тюленей ледокол превратился в площадку Greenpeace для борьбы за экологию, в результате чего в 2005 году даже получил повреждение носовой части в борьбе с японскими китобойными судами.

В сентябре этого года команда Greenpeace на Arctic Sunrise (под флагом Нидерландов) устраивала акции протеста рядом с нефтяной платформой Газпрома «Приразломная» в акватории вод, прилегающих к северному побережью России. В том числе активисты признаются, что спускали на воду лодки, чтобы поближе подобраться в платформе. Мнение российских властей иное: экологи пытались попасть на саму платформу.

Федеральная служба безопасности отреагировала мгновенно, оценив действия Arctic Sunrise как «провокационные» и, более того, — «представляющие угрозу морской безопасности судов, выполняющих работы по освоению континентального шельфа в российском секторе Арктики». Дальше — перечисления противоправных действий ледокола: «сохранял режим радиомолчания», «отключил все системы мониторинга», «предпринял демонстративные попытки приблизиться к <…> платформе».

МИД РФ направил ноту после Нидерландов Р. ванн Дартелу по поводу «провокационных действий судна» в связи с попыткой активистов пробраться на платформу с «неизвестным предметом в форме бочки», который спущенные на воду лодки тащили на буксире. Да и вообще, их действия носили не просто агрессивный характер, но и «имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей». В компании «Газпром» отказались прояснить ситуацию: в пресс-службе «Новой» ответили кратко: «Не комментируем».

Подобных действий Пограничное управление ФСБ стерпеть не могло, и с пограничного судна было выполнено (как утверждает пресс-служба) предупредительных выстрела. На Arctic Sunrise не отреагировали. Тогда в четверг вечером, около 18:30, над ледоколом завис вертолет Ми-8. Около 15 вооруженных людей (по утверждению представителей Greenpeace — без опознавательных знаков) проникли на борт судна, в буквальном смысле поставив на колени команду на вертолетной палубе. Троим удалось закрыться в радиорубке, и они успели передать в офис Greenpeace, что пограничники «ведут себя корректно (в смысле, не применяют оружия), но жестко». После этого дверь радиорубки выломали, активистов загнали в кают-компанию. Связи с судном с тех пор нет.

Представитель Greenpeace в России Алексей Киселев говорит, что сейчас главное — выяснить, в каком состоянии люди. На борту — 30 человек. Это граждане России, Украины, Новой Зеландии, США, Финляндии, Нидерландов и других государств. «Посольства этих стран задают огромное количество вопросов. Мы стараемся установить, что активистам инкриминируется», — поясняет Киселев.

Где Arctic Sunrise сейчас — в Greenpeace не знают. В момент высадки погранслужб координаты ледокола были: 69-19-53N : 57-16-53Е — это международные воды. Известно только, что сейчас управляет им не экипаж. Скорее всего, судно идет на буксире. По последней информации, капитан Arctic Sunrise отказался управлять ледоколом после задержания. Информацию о буксировке судна подтверждают и в пресс-службе погрануправления. Скорее всего, его транспортировка до Мурманска займет до 4 дней, после чего начнется разбирательство.

В Greenpeace утверждают, что для подобных действий пограничников нет легальных оснований, и называют произошедшее захватом: «На момент атаки ледокол находился за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне. <…> Сейчас мы видим, как далеко готово зайти российское правительство, защищая опасные нефтяные проекты от общественного контроля. Настоящая угроза интересам России — не мирные акции протеста, а безумные арктические проекты «Газпрома», Shell, Statoil, ExxonMobil и других нефтяных корпораций, с которыми Россия никогда не слезет с нефтяной иглы».

С «Газпромом» Greenpeace выясняет отношения и на другом фронте. Экологи оспаривают работу буровой установки GSP Jupiter на шельфе Печорского моря. В июле 2013 года организация получила из Росприроднадзора официальный ответ на запрос, в котором сообщалось, что экспертная комиссия установила соответствие всех материалов, представленных «Газпромом», требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Однако Greenpeace настаивает, что у компании просто нет необходимых разрешений на бурение: «Отсутствие важных разрешений не помешало «Газпромнефти» еще в мае объявить, что они получили «зеленый свет» от Росприроднадзора на бурение на Долгинском месторождении.

Фото: GreenPeace. Последние зафиксированные координаты ледокола.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera