Христианские демократы побеждают, Ангела Меркель останется канцлером Германии // Германия сегодня выбирает парламент и канцлера (ХРОНИКА)

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Фото агентства B.Z.

1:23 Ангела Меркель побеждает на выборах. По данным с порядка 75% округов Христианско-демократический союз набрал 43,5% голосов по партийным спискам и 47,6% голосов по одномандатным округам. Это значит, что ХДС сможет сформировать правительство и правящую коалицию в парламенте, а Ангела Меркель сохранит за собой пост канцлера.

С поздравлениями к Ангеле Меркель уже обратился глава Европарламента Херман ван Ромпей.

– Я уверен, что Германия и ее новое правительство будут продолжать быть привержены и вносить вклад в строительство мирной и процветающей Европы на благо всех ее граждан, – передают его слова РИА-Новости. 

20:50 Журналистка Ольга Романова сегодня весь день провела в посольстве Германии вместе с мужем. 

– Наблюдаю здесь с самого утра, – рассказала она. – Вместе с Чуровым: он тоже тут весь день. Сейчас здесь много людей, журналистов – уже пошли первые результаты. Всего за день проголосовало человек четыреста, наверное. 

20:00 В Германии закрываются избирательные участки. Голосование заканчивается ровно в 18:00 по местному времени. 

17: 26 Ангела Меркель проголосовала на выборах. Она пришла на участок со своим супругом.  

17:00 Политологи прогнозируют четыре сценария развития событий в Германии. Об этом пишет сегодня газета Die Welt. 

Сценарий первый – если СвДП (свободные демократы) пройдет в Бундестаг

В этом случае, пишет газета, есть шанс, что все останется по-прежнему: то есть, править продолжит черно-желтая коалиция (в Германии у каждой партии свой цвет). При этом, по последним опросам различных социологических службы, обе партии набирают вместе порядка 45 процентов. Накануне выборов в 2005 и 2009 году предварительные показатели ХДС по опросам были выше набранных в конечном итоге голосов. Что, считают политологи, дает основания сомневаться в том, что в Бундестаге сохранится нынешний расклад.

Сценарий второй – если СвДП не пройдет в Бундестаг

Тогда (при условии, что ХДС наберет большее число голосов), партии придется искать себе другого коалиционного партнера. Можно представить себе черно-красную коалицию – союз Ангелы Меркель и Пеера Штайнбрюка. Однако амбиции СДПГ высоки, и Штайнбрюк может отказаться работать в кабинете, сформированном Меркель.

Сценарий третий – если пройдет «Альтернатива Германии»

«Альтернатива Германии» – молодая партия, которую многие не рассматривают всерьез. Если она пройдет,  то разбавит привычный с 1990 состав Бундестага. Партия выступает против укрепления евро, против глобализации и в основном, противопоставляет себя действующим партиям. ХДС уже заявлял, что не будет с ней сотрудничать. Не стремятся к союзу с новой партией и социал-демократы. Однако в ситуации, когда непонятно, кто победит, даже слабый союзник может оказаться нелишним.

Сценарий четвертый – если удастся создать «левую» коалицию

По мнению политологов, такой расклад тоже возможен. Все зависит от того, как проявит себя на выборах партия «Левые» – в свое время, отколовшееся крыло СДПГ. Традиционно прогнозировалось, что СДПГ может создать коалицию с партией «зеленых». Однако теперь, говорят эксперты, «левые» устали быть в оппозиции и хотят получить доступ к управлению государством. У них есть шансы проявить себя на выборах лучше зеленых – тогда станет возможным неожиданный «левый» союз. 

14:15 За ходом выборов в Германии следят не только сами немцы – от результатов голосования во многом зависит будущее Европы в целом. Об этом пишут сегодня европейские СМИ. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассчитывает на поддержку Меркель в вопросах реформирования Евросоюза. Между тем президент Франции Франсуа Олланд надеется увидеть социал-демократов в качестве правящей партии. 

 

10:30 Сегодня жители Германии выбирают состав бундестага (одна из двух палат немецкого парламента). Партия, получившая наибольшее число голосов, назначит канцлера, который, в свою очередь, назначит правительство.

Основная борьба за кресло канцлера развернется между Ангелой Меркель, главой христианских демократов (партия ХДС/ХСС) и Пеером Штайнбрюком, кандидатом социал-демократов (СДПГ).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera