Руководство колонии Толоконниковой просит возбудить дело в отношении Петра Верзилова и адвоката Хруновой

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Заместитель начальника колонии № 14 Юрий Куприянов, которого осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обвинила в угрозе убийством, обратился с заявлением «о преступлении коррупционной направленности» в отношении мужа Толоконниковой Петра Верзилова и ее адвоката Ирины Хруновой.

Куприянов утверждает, что на встрече 17 сентября Верзилов и Хрунова пытались получить льготные условия для осужденной Надежды Толоконниковой. При этом Куприянов обвинил Верзилова и Хрунову в дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

Адвокат Ирина Хрунова опровергает заявление руководства колонии.

- Воспринимаю заявление Куприянова как вынужденную, правда, запоздалую защитную реакцию на обращения Надежды Толоконниковой, которая обвинила его в тяжком преступлении, - сообщила адвокат Ирина Хрунова. - 17 сентября, действительно, я вместе с Петром Верзиловым была в колонии. Мы говорили об условиях содержания Надежды, о том, что они не соответствуют всем прописанным в законодательстве нормам и ее состоянию здоровья. Однако никакой попытки шантажа, о которой сейчас спешат сообщить СМИ, не было и быть не могло.

Кроме того, удалось выяснить, что сотрудники колонии пытались вынудить Надежду Толоконникову сообщить на видеокамеру, что она предупреждена об уголовной ответственности за клевету.

Напомним, сегодня осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку в связи с угрозой убийством со стороны заместителя начальника колонии № 14 Юрия Куприянова. В ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить ужасные условия труда осужденных женщин в швейном цехе Куприянов, по словам Толоконниковой, 30 августа ответил: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

Гражданская активистка рассказала, что с того дня ей каждый день поступают угрозы от ряда осужденных, которые заявляют, что у них есть санкция от администрации на физическую расправу над ней. Толоконникова обратилась с заявлением о преступлении к руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Мордовии Михаилу Назарову. Копии направлены прокурору республики Валерию Мачинскому, директору ФСИН России Геннадию Корниенко и Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Интересы Толоконниковой представляет адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Ирина Хрунова.

Надежда Толоконникова, описывая невыносимую психологическую обстановку в жилом отряде и швейном цехе, просит ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию, так как она опасается за свою жизнь.

В заявлении о голодовке Толоконникова сообщает о массовом нарушении прав осужденных женщин на производстве: несоответствии условий труда в швейном цехе установленным законодательством и Трудовым кодексом России медицинским и санитарным нормам, а также нормам техники безопасности и выработки осужденных.

В своем заявлении в Следственный комитет Надежда Толоконникова ходатайствует о применении в отношении нее мер государственной защиты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera