Саратовская область. Решено не поднимать зарплату учителям

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовской области отменена индексация зарплат педагогов. Региональные власти еще в прошлом году пообещали, что учительское жалование с октября вырастет до 21 тысячи рублей и будет не меньше средней зарплаты по региону, как это предусмотрено в указе президента Владимира Путина. Но, как выяснилось теперь, показатели уже сравнялись, то есть в дальнейшей индексации нет нужды.

Напомним, что повышение зарплат учителей упомянуто в майских указах президента, подписанных им сразу после вступления в должность. В Саратовской области жалование педагогов подняли с 1 декабря 2012 года, по расчетам регионального министерства образования, благодаря этому средний заработок увеличился до 18,8 тысячи рублей. Весь год чиновники и депутаты напоминали, что с 1 октября 2013-го школы ждет очередная индексация, после которой средний показатель поднимется до 21 тысячи рублей в месяц. На последнем заседании областной думы выяснилось, что повышения не будет: по подсчетам минобраза, педработники уже получают не меньше условного среднего саратовца, то есть желание президента выполнено. По сведениям ведомства, в первом полугодии средняя зарплата учителей школ составила 20,5 тысячи рублей (на пять процентов больше средней зарплаты в целом по экономике региона).

Как пояснили прессе представители министерства, по закону регион не обязан индексировать школьное жалование с определенной даты, а обещания, ранее настойчиво звучавшие с телеэкрана, — ну что ж, не все мечты сбываются. Сенатор Людмила Бокова (кстати, бывшая учительница из Балашова) заявила, что произошедшее «несомненно, положительным образом сказалось на финансовом состоянии наших педагогов» — ведь они получили обещанную президентом прибавку «гораздо раньше», Саратовская область выполнила требования главы государства досрочно.

Отметим, что об отмене индексации стало известно спустя две недели после выборов в органы местного самоуправления (как и в других регионах, в Саратовской области педагоги составляют основную рабочую силу УИК). Скандальный законопроект рассмотрели в последний момент — на комитете по социальной политике, созванном за час до начала заседания областной думы. Решение властей стало для многих учителей неприятным сюрпризом.

Нужно сказать, что сам показатель «средняя зарплата педагогических работников» имеет такое же отношение к реальности, как средняя температура по больнице. Плата, которую получает каждый конкретный педагог, зависит от собранного им портфолио (причем умение собирать портфолио не обязательно совпадает с наличием профессионализма и любви к детям, кроме того, оформление бумажек отнимает время от работы с учениками). Показатели портфолио переводятся в баллы, баллы в рубли, методика подсчета сложна и во многом зависит от отношений учителя с администрацией школы. Реальные размеры жалования педагогов значительно отличаются даже в пределах одного учебного заведения, не говоря о более широких сравнениях (например, если взять гимназию в областном центре и малокомплектную школу в отдаленном селе).

Неудивительно, что жонглирование усредненными цифрами считается давней забавой образовательных чиновников. О том, что учительское жалование приближается к среднему по экономике, саратовские власти рапортовали еще весной 2011 года (на тот момент педагоги получали 13,5 тысячи рублей, на десять процентов меньше среднего саратовца). В 2012 году школьный показатель составил 17,3 тысячи рублей, как подчеркивало местное правительство, Саратовская область вошла в число 24 регионов, где средняя заработная плата педагогов превысила среднюю по экономике (17 тысяч рублей).

Действительно, задачу с уравниванием статистических показателей решать легче, если доходы жителей региона растут не слишком быстро. По сведениям Саратовстата, в июле нынешнего года (более свежие данные пока не обнародованы) средняя зарплата в области составила 20,7 тысячи рублей. Это на 14 процентов больше, чем в июле 2012-го. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась на 7,7 процента. Больше всех, по официальной статистике, получают работники финансовой сферы — 34,8 тысячи рублей. По сведениям сервиса Яндекс-работа (составленного на основе объявлений о вакансиях), средняя зарплата в Саратове составляет 20 тысяч рублей. Учителя получают чуть больше, чем продавцы (среднее зарплатное предложение — 17 тысяч рублей) и администраторы (18 тысяч), но меньше, чем водители (22 тысячи). Любопытно, что согласно программе социально-экономического развития Саратова, утвержденной городской думой, к 2015 году средняя зарплата в областном центре должна достичь 32 тысяч рублей.

Всего в регионе работают 44,4 тысячи педагогических работников (год назад их было 47,2 тысячи). По подсчетам городского комитета по образованию, в прошлом учебном году в школы Саратова пришли около 150 молодых учителей, в нынешнем — около 90, но «часть из них дорабатывает только до середины второй четверти».

Удивительно, но педагоги еще и умудряются скрывать свои доходы—по мнению прокуратуры, тщательно отслеживающей соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Как сообщает надзорное ведомство, видные нарушители обнаружились в муниципальных учебных заведениях: например, директора начальных школ села Средний Колышлей и деревни Синельниково не представили имущественные сведения о себе, своих супругах и несовершеннолетних детях (как правило, в таких образовательных учреждениях директор является и единственным учителем, а заодно выполняет функции гардеробщицы, уборщицы и истопника), не подал декларацию также директор средней школы в селе Земляные Хутора, а заведующая детским садом «Березка» села Озерное скрыла марку принадлежащего ей автомобиля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera