Матвиенко предложила вернуть графу «против всех» на выборах

Политика

Сегодня Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, предложила сенаторам подумать над возвращением графы «против всех» на выборах. По ее словам, новые условия растущей политической конкуренции требуют возвращения возможности избирателям сделать подобный выбор: «Это позволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политической ситуации в стране, а власти анализировать ситуацию и понимать, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии».

В поддержку предложения выступил и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров: «У людей должен быть выбор и право сказать «нет» всем допущенным до выборов кандидатам. Графа эта важна, потому что случаи, если кандидат «против всех» набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции».

«Подобным образом власть реагирует на общественное мнение, однако делает это без какого-либо риска для себя, – говорит Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора «Центра политических технологий». – В случае, если даже это предложение будет принято – в первую очередь это окажется выгодным действующей власти, поскольку повысит легитимность выборов, при этом не принеся кардинальных изменений в распределение голосов: «против всех» в наибольшей степени будут голосовать те, кто является «оппозицией» к власти, то есть это введение скорее отнимет голоса у оппозиционных партий».

Впервые в России графа «против всех» на выборах была введена в 1989 году, а отменена – в 2006. О возможности возвращения статьи в декабре 2011 года уже упоминал Дмитрий Медведев, а в июле 2011 Сергей Миронов и Николай Левичев внесли на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, аргументируя это тем, что «отсутствие графы «против всех» – нарушение избирательных прав граждан».

Николай ФИЛИПЬЕВ 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera