Краснодарская художница, нарисовавшая Pussy Riot, уволена из ВУЗа по требованию чиновников

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Лусинэ и ее «Pussy-образа»

Лусинэ Джанян – участник многих международных выставок и проектов. Последние 10 лет она работала в Краснодарском государственном университете культуры и искусств (КГУКИ). Преподавала дизайн в Художественно-промышленной академии КГУКИ, в свободное время занималась творчеством. Правда, в отличие от коллег, рисовала на политические темы.

Проблемы на работе начались, когда художница вместе с соавтором Алексеем Кнедляковским представила инсталляцию «Белый круг»: 500 картонных человечков стояли с плакатами в руках на фоне нарисованных московских улиц. «Мы провели аналитическую работу, пересмотрели все Стратегии-31, митинги на Болотной и Сахарова, Марш миллионов. Все плакаты в нашей инсталляции документальны», – рассказывает Лусинэ. 

Не порадовал руководство КГУКИ и ее следующий проект,  «Pussy-образа». Со стен на зрителя смотрели четыре огромных, в человеческий рост, головы в разноцветных балаклавах. «Эти девочки – гиганты, а мы по сравнению с ними маленькие», – объясняет Лусинэ. Проект был представлен  в Пермском музее современного искусства PERMM, который курирует Марат Гельман.

Все бы ничего, но фотографии с выставок художница размещала на Фэйсбуке и в Живом журнале. По поводу этих постов к ней и обратилось руководство Художественно-промышленной академии. «Вызывает меня декан и просит, чтобы я эти посты удалила, – рассказывает художница. – Говорит, что сама Золина мной недовольна».

Золина это кубанский вице-губернатор, прибывшая из станицы Выселки, с родины кубанского губернатора Ткачева. Любительница народного пения. Лусинэ Джанян удалять свои посты не стала, и тогда в недрах Художественно-промышленной академии, как говорит Лусинэ, родилось письмо педагогов. Обращаясь к Галине Золиной и кубанскому губернатору Ткачеву, преподаватели возмущались «тлетворным влиянием», которое оказывает на студентов искусство Джанян. 

К письму, по словам Лусинэ, была приложена папка с черно-белыми распечатками ее работ и интернет-постов. Депеша возымела действие, потому что вскоре эта папка оказалась на столе у тогдашнего ректора КГУКИ Николая Шадюка.  «Вызвали меня к Шадюку, а там кроме него сидят проректора и юрист, – вспоминает Лусинэ. – Просили больше не участвовать в выставках и удалить все фотографии из интернета. Говорили: «не надо президента так рисовать».

Но Лусинэ не сдалась. Так что итог, я полагаю, был закономерен. 24 сентября в КГУКИ состоялось заседание Ученого совета, где прошло тайное голосование. Тридцать членов совета решали, с кем продлевать контракт. Еще до окончания заседания художнице вручили трудовую книжку с записью об увольнении. И, разумеется, выдали расчет: 3 662 рубля 42 копейки.

Дозвониться до ректора КГУКИ Сергея Зенгина оказалось нереальным. Секретарь же Ученого совета Андрей Подлеснов был краток: «голосование прошло без процедурных нарушений. О преследовании по политическим мотивам мне неизвестно». Что касается коллективного письма против художницы, бывший декан Художественно-промышленной академии Ирина Алексеева, увы, ничего не помнит: «я много разных документов подписываю». Член же Ученого совета Валентин Папко постами Джанян откровенно возмутился: «она Путина послала. Я сам читал!». 

фрагмент инсталляции Белое кольцо

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera