Эксперты возмущены инициативой «Единой России» лишить детей мигрантов доступа к образованию

Политика

Депутат Госдумы от «Единой России» (и одновременно председатель партии «Родина) Алексей Журавлев разработал законопроект, который закрывает доступ в школы и детсады для детей мигрантов. Об этом сообщила сегодня газета «Известия». По мнению депутата, родители ребенка должны документально подтвердить, что «имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение». Эту справку можно получить в Федеральной налоговой службе.

Журавлев считает, что таким образом можно освободить недостающие места в школах и детсадах. Непонятно, кто может в ситуации рыночной экономики гарантировать непрерывную занятость мигранту, если даже российские граждане постоянно сталкиваются с безработицей. И как быть в тех ситуациях, когда человек считает, что он устроен официально, но работодатель не отчисляет налоги, и возникает ситуация для судебного разбирательства. По логике депутата, как только человек теряет работу, его дети должны быть лишены права на образование.

Законопроект трактуется многими экспертами как направленный против нелегальных мигрантов. Граждане других стран, проживающие в России, но не работающие, странным образом приравниваются к нелегалам. При том, что люди могут жить в России совершенно легально со статусом беженца, приезжать на учебу, жить у родственников, имея вид на жительство, и так далее.

Законопроект пока не опубликован, но у экспертов общественных организаций он уже вызвал волну возмущения.

«Нашим депутатам стоило бы иногда перечитывать, что написано в Конституции страны, которую они взялись представлять, — говорит Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие». — Я напомню. Статья 43-я: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования». Как можно писать законопроекты, которые противоречат Конституции?! Ребенок не только имеет право, он обязан получать образование. Во многих странах детей могут изъять из семьи, если они не ходят в школу. И это правильно, дети должны учиться, а не слоняться по улицам. Наше правительство любит говорить о влиянии России в мире. Но влияние возникает благодаря распространению языка и культуры. Мы хотим или нет, чтобы в других странах говорили на русском языке? И если да, то зачем тогда препятствовать его изучению детьми в российских школах?»

Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель», считает, что инициатива Алексея Журавлева крайне недальновидная и антигуманная. «Во всем мире государство старается максимально адаптировать детей мигрантов к местной культуре и сообществу, и это происходит прежде всего в школе. Ничего нет хуже, если в России будут жить дети, которые не знают русского языка и не имеют даже начального образования. Этот законопроект нарушает фундаментальные права людей и спровоцирует обострение социальной напряженности», — говорит Демидов.

Координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образования» Кирилл Дружинин соглашается с Демидовым: «Я считаю, что этот законопроект абсурдный и заведомо непроходной. Все это делается только потому, что на теме мигрантов, как кажется депутатам, можно набрать дополнительные политические очки. Мы все заинтересованы в том, чтобы дети мигрантов успешно социализировались в нашем обществе, получали образование, в том числе, дошкольное. Чтобы они приходили в школы, зная русский язык, имея необходимую подготовку, и не требовали дополнительного обучения в специальных классах».

Два месяца назад Алексей Журавлев уже выступал с подобной инициативой: тогда он предлагал ввести для родителей 20-летний «ценз оседлости» в России, принимать детей в детские сады только в том случае, если их родители имеют российское гражданство не менее 20 лет. Журавлев не скрывает, что его инициативы имеют целью ограничить мигрантов в социальных правах.

Ольга МИРЯСОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera