Спецдокладчик ООН по рабству заинтересовался ситуацией в колонии Толоконниковой

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Специальный докладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян заинтересовалась положением осужденных женщин в колонии № 14 Мордовии, где отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Сегодня после предварительной официальной переписки адвокат Сергей Голубок, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Надежды Толоконниковой по линии учреждений ООН, направил госпоже Шахинян обращение, в котором подробно описал ситуацию, сложившуюся в колонии Толоконниковой.

В пятницу адвокат Голубок попросил спецдокладчика ООН по рабству пояснить, действительно ли вопросы подневольного труда в пенитенциарных учреждениях входят в его мандат? В субботу Гюльнара Шахинян ответила, что ей будет интересно изучить материалы защитника, если они соответствуют определению современных форм рабства, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о рабстве 1926 года и дополнительном протоколе об упразднении рабства, а также Конвенции о принудительном труде и Конвенции об упразднении принудительного труда. Она отметила, что эти документы запрещают и осуждают рабский и принудительный труд в любой социальной среде.

Тогда адвокат Сергей Голубок сообщил спецдокладчику ООН по рабству, что речь идет о ситуации в колонии №14 Мордовии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова. В воскресенье Гюльнара Шахинян написала, что ждет фотокопии всех документов, которые есть у защиты Толоконниковой по этому вопросу.

Сегодня адвокат Голубок попросил спецдокладчика ООН по рабству незамедлительно запросить информацию у правительства России о положении Надежды Толоконниковой и ответить: приравниваются ли ее условия к принудительному труду в значении международных стандартов. Адвокат рекомендует в случае необходимости в сотрудничестве с другими обладателями мандата ООН по правам человека остановить практику, сходную с рабством, в ИК-14 в Мордовии, привлечь виновных к ответственности и предоставить возмещение жертвам этой формы принудительного труда.

Напомним, 19-20 сентября в Женеве председатель Ассоциации Агора Павел Чиков принимал участие в заседании совета ООН по правам человека в Женеве.

Ознакомиться с обращением защиты Надежды Толоконниковой к спецдокладчику ООН по рабству можно здесь.

Как работает мандат Спецдокладчика ООН по современным формам рабства, смотрите здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera