Заместитель губернатора Алтайского края Ишутин пожаловался в Русское географическое общество на алтайских экологов

Политика

Заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин обратился к исполнительному директору Русского географического общества Геннадию Олейнику с жалобой на Геблеровское экологическое общество, которому РГО в 2013 году выделило грант на реализацию проекта «Усынови заказник».

Сертификат на предоставление гранта представителю Геблеровского общества 30 апреля вручил лично председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин.

На церемонии вручения сертификатов победителям конкурса сотрудник Геблеровского общества Людмила Нехорошева рассказала президенту России о природоохранных проблемах в Алтайском крае. Владимир Путин отреагировал на обращение эколога, заверив, что власти Алтайского края «просто пока не осознали в полной мере важности и значимости этой работы, но они осознают».

По-видимому, такого осознания не произошло, если Яков Ишутин считает работу по сохранению дикой природы Алтайского края «политической деятельностью, направленной на подрыв авторитета органов исполнительной власти и препятствующей повышению уровня социально-экономической стабильности в крае». В обоснование своей позиции заместитель губернатора приводит аргумент, что Геблеровское экологическое общество получило в 2008-2012 годах 3,5 миллиона рублей от «международных, иностранных организаций и лиц без гражданства».

Геблеровское экологическое общество действительно получало гранты международных экологических фондов на реализацию природоохранных проектов. Эти средства, в частности, пошли на ведение противопожарной агитации среди населения Алтайского края, на закупку для егерей заказников ранцевых лесных огнетушителей, на проведение противопожарных рейдов и тушение травяных палов. Кто такие «лица без гражданства», от которых Геблеровское общество якобы получало финансирование, сотрудникам общественной организации неведомо.

Яков Ишутин забыл упомянуть, что в указанный им период Геблеровское экологическое общество получало также и гранты по президентской программе поддержки некоммерческих организаций, и гранты администрации Алтайского края. Выходит, что «подрывная политическая деятельность», о которой пишет Ишутин, финансировалась им самим, как чиновником администрации.

Чем же так недоволен заместитель губернатора? По всей видимости, некоторыми результатами, которых добилось Геблеровское экологическое общество в деле сохранения дикой природы Алтайского края. Напомним некоторые из них.

27 мая 2010 года решением Залесовского районного суда по иску Геблеровского экологического общества был признан незаконным договор аренды лесного участка в границах Залесовского заказника в целях заготовки древесины. Судом установлено, что санкционированные управлением лесами Алтайского края рубки леса на охраняемой территории привели к разрушению экосистем и уничтожению мест обитания редких растений.

10 октября 2012 года определением Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации признан незаконным лесохозяйственный регламент Залесовского лесничества, относивший территорию Залесовского заказника к категории эксплуатационных лесов.

5 июля 2012 года в результате многочисленных обращений граждан, научных и природоохранных организаций первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев публично заявил, что угроза истокам реки Бердь на территории Залесовского заказника от добычи полезных ископаемых снята.

26 февраля 2013 года направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника управления лесами Алтайского края Ключникова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекших причинение вреда охраняемым природным объектам и комплексам в Залесовском заказнике.

1 июля 2013 года Ребрихинский районный суд оставил в силе решение о привлечении к ответственности арендатора лесного участка в Касмалинском заказнике за разрушение рубками гнездового участка чёрного аиста, внесённого в Красную книгу России.

1 августа 2013 года Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в результате проведённой проверки по обращению Геблеровского экологического общества установлено, что на территории Завьяловского заказника проводятся рубки, разрушающие места обитания филина и большого подорлика, внесённых в Красную книгу России и Алтайского края.

Но вопреки всем судебным решениям и предписаниям прокуратуры, собственным публичным заявлениям, власти Алтайского края продолжают разрушать последние уголки дикой природы. Именно в год охраны окружающей среды губернатором Карлиным подписаны постановления администрации № 404 от 26.07.2013 г. и № 450 от 16.08.2013 г., разрешающие заготовку древесины в заказниках, а в Залесовском заказнике ещё и добычу полезных ископаемых. Естественно, что в такой ситуации общественные природоохранные организации не могут остаться в стороне и не реагировать на происходящее. Геблеровское экологическое общество уже обратилось в краевую прокуратуру с требованием обжаловать принятые постановления. 

Вот это и является раздражителем для краевых чиновников, жалующихся на Геблеровское экологическое общество в разные инстанции. Кстати надо отметить, что это далеко не первая жалоба. Например, в 2010 году тот же Ишутин писал в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, что не поддерживает антибраконьерскую работу общественной организации.

Несмотря на все жалобы краевых чиновников, препятствия, которые чинит администрация региона, Геблеровское экологическое общество будет продолжать работу по сохранению дикой природы Алтая.

 

Алексей ГРИБКОВ,

председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera