Эксперту президентского совета по правам человека отказано в доступе к Толоконниковой

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

 

Заявление Рубашного на предоставление свидания с Надеждой Толоконниковой 

В настоящее время психолог Владимир Рубашный, признанный судом защитником Надежды Толоконниковой, находится в помещении лечебно-профилактического учреждения № 21.

Сегодня начальник лечебно-профилактического учреждения № 21 УФСИН Мордовии Олег Клишков отказал психологу, эксперту Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимиру Рубашному в допуске к Надежде Толоконниковой по «состоянию здоровья».

Об этом в Межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» сообщил сам Владимир Рубашный, который ранее был допущен судом в качестве защитника осужденной.

Психолог с 18-летним стажем работы, экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана Владимир Рубашный намеревался провести обследование Толоконниковой на предмет давления на нее со стороны администрации ИК-14 и сотрудничающих с ней осужденных.

После чего сделать заключение, ответив на ряд вопросов: (1) что является психологическим давлением с точки зрения психологии? (2) имеются ли специфические признаки оказания психологического давления в пенитенциарной системе, если да, то какие методы и условия, с точки зрения психологии, создаются? (3) имеются ли основания утверждать, что на Толоконникову оказывалось психологическое давление в ИК-14, если да, то как это выражалось и какие методы применялись для оказания психологического давления? (4) Имеются ли психологические условия быть подвергнутой психологическому давлению со стороны осужденных и администрации колонии № 14 Республики Мордовия в последующем, если да, то при каких условиях и в связи с чем?

«Два часа руководство ЛПУ придумывало ответ, чтобы не допустить меня к Толоконниковой, - говорит Рубашный, который в настоящее время находится в административном здании ЛПУ № 21. - На протяжении 90 часов отсутствует какая-либо информация о Наде, и потому есть все основания полагать, что на нее может оказываться давление или ее пытаются таким образом убедить отказаться от нашумевшего письма. На мой взгляд, эта информационная блокада — месть Толоконниковой со стороны ФСИН».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera