В Ростовской области будет пересмотрена соцнорма на потребление электроэнергии

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Об этом заявил губернатор Дона Василий Голубев на недавнем заседании областного правительства.

Ростов вошел в число семи регионов страны, где с 1 сентября реализуется эксперимент по оплате потребляемого населением электричества. Вся потребляемая жильцами квартиры или дома элетроэнергия поделена на два вида — «дешевую» и «дорогую». Первый вид — это лимитированный объем, в зависимости от числа проживающих в квартире или доме человек он составляте от 96 до 200 кВт/ч и оплачивается по тарифу 3,50 руб. Все, что «нагорит» свыше установленной нормы, будет стоить населению по 3,89 руб.

Руководитель ростовской региональной службы по тарифам Олег Николаевский и областные чиновники накануне ввода энерго-пайка заявляли, что лимиты были установлены на основании масштабных и скрупулезных расчетов, что одна из главных целей эксперимента — побудить граждан к экономии электричества и в конечном итоге бережливые жители Дона не только не будут переплачивать, но еще и сумеют сэкономить на оплате за электроэнергию. Устную речь подкрепили печатным словом — выпустили брошюру «Социальная норма энергопотребления в вопросах и ответах».

Но ростовчан эти рефрены успокаивали мало, они даже провели народный сход против введения энергопайка и собрали подписи под обращением к кандидатам в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, призывая их пересмотреть лимиты. У некоторых депутатов этот крик народной души нашел отклик: в частности, донские эсеры пообещали, что одной из их первых инициатив станет вопрос о пересмотре областного закона об энергопотреблении.

А пока на народный ропот отреагировала исполнительная власть в лице главы региона. На прошедшем недавно заседании областного правительства Василий Голубев поинтересовался у руководителя областной жилищной инспекции Шамиля Вальшина результатми мониторинга ситуации после введения соцнормы на электроэнергию. На что тот искренне смутился и напомнил губернатору, что мониторить пока что нечего: норма была введена с 1 сентября, и первые квитанции население получит в начале октября.

Но Василий Голубев не растерялся и в очередной раз, как бы уже предвидя первые итоги будущего мониторинга, бойко заявил:

Можно с уверенностью утверждать, что плата населения в октябре никак не изменится и не будет никакого роста. Более того, значительное количество населения, наоборот, уменьшит свою плату за электроэнергию. Кроме того, мы сейчас рассматриваем вопрос об увеличении соцнормы настолько, чтобы семья из двух, трех и четырех человек могла без проблем укладываться в эту норму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera