Фигурантам Болотного дела Илье Гущину и Александру Марголину продлили арест до 6 февраля 2014 года

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Судья Басманного суда Валентина Левашова продлила срок содержания под стражей на 4 месяца обвиняемому по Болотному делу Илье Гущину. Таким образом, к 6 февраля следующего года Гущин будет находиться за решеткой ровно год со дня задержания.

Основанием для продления ареста послужило то, что следственные действия по данному делу еще не окончены, окончательное обвинение не предъявлено. Следователь предоставил суду справку об "удовлетворительном состоянии здоровья" обвиняемого, однако сам Илья говорит, что в изоляторе врачи его не обследовали. "За 8 месяцев со мной не проводятся следственные действия, я ознакомился лишь с одним видео, следствие не проявляет ко мне интереса, - заявил Илья Гущин на заседании. - Я не пытался влиять на ход следствия, это говорит о моей добропорядочности. В тюрьме я встретил свое 25-летие, если так пойдет дальше - в скором времени пропущу еще два семейных праздника, дни рождения моих самых близких людей - мамы и брата. Замоскворецкий суд недавно не отпустил человека на похороны матери (имеет в виду Михаила Косенко - Е.Ф.). Ваша честь, в ваших силах доказать, что человеколюбие и следование букве закона - главное в российском суде".

Суд посчитал, что Илья может скрыться от следствия и суда, оказать влияние на свидетелей, продолжить заниматься "преступной деятельностью".

Гущин обвиняется в участии в "массовых беспорядках" и применении насилия в отношении представителя власти. Сотрудник ОМОН Антонов опознал в Гущине человека, якобы схватившего его за шлем и бронежилет 6 мая 2012 года в ходе столкновений граждан с полицейскими. Антонов утверждает, что Гущин толкнул его, отчего омоновец "испытал физическую боль".

Арест до 6 февраля продлили и Александру Марголину. Его также обвиняют по двум статьям - участие в "массовых беспорядках" и применении насилия в отношении представителя власти. Потерпевший омоновец вспомнил, что Александр его якобы толкнул, повалил на землю и ударил ногой. На заседание Марголина пришли поддержать его пожилые родители и жена Елена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera