Европейский суд коммуницировал жалобу семьи погибшего в отделе милиции Татарстана

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Страсбургский суд задал правительству России вопросы об обстоятельствах гибели 42-летнего Валерия Котенка в милицейской камере.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу вдовы и детей Валерия Котенка, которого нашли повешенным в камере для административно задержанных Электротехнического ОВД Набережных Челнов. Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр, который представляет интересы семьи погибшего.

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов указал, что в деле Котенка имеются признаки нарушений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и непроведение результативного расследования), а также статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим Страсбургский суд направил правительству России следующие вопросы: (1) приняли ли сотрудники ОВД все необходимые меры для предотвращения трагедии, учитывая имевшуюся информацию о нескольких попытках суицида со стороны Котенка? (2) изъяли ли сотрудники милиции все предметы, которые могли быть использованы для совершения самоубийства — необходимо предоставить документ с перечислением изъятых у задержанного предметов; (3) соответствовало ли расследование обстоятельств гибели Котенка требованиям статьи 2 Конвенции; (4) провели ли следователи реконструкцию событий на месте происшествия?

 

Справка

5 марта 2009 года Валерия Котенка нашли мертвым в камере для административно задержанных (КАЗ) Электротехнического ОВД Набережных Челнов.

В тот же день милицейское руководство провело проверку по факту гибели мужчины и объявило строгие выговоры 4 сотрудникам, в том числе начальнику Электротехнического ОВД и начальнику штаба ОВД.

Эксперты установили, что смерть 42-летнего мужчины наступила в результате повешения на резинке от спортивных брюк, закрепленной на решетке.

Следственный комитет пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. По мнению правозащитников, следователи не провели все необходимые проверочные действия: в частности, остался без ответа вопрос о причинах возникновения телесных повреждений (ссадины и кровоподтеки) у погибшего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera