Ростов-на-Дону. Прокурор просит 25 лет тюрьмы для ингушского боевика Али Тазиева

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде подходит к концу процесс над лидером ингнушских боевиков Али Тазиевым (позывной «Магас»). Вчера, 2 октября завершились прения сторон, которые длились три дня: прокурор попросил лишить обвиняемого свободы на 25 лет, сам Магас признает себя обвиняемым частично.

Суд над Али Тазиевым начался в мае текущего года, каждое заседание проходит с повышенным обеспечением мер безопасности. Что не удивительно, учитывая инкриминируемые обвиняемому преступления: ст.208 (создание незаконного вооруженного формироания), ст.279 (вооруженный мятеж), ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст.209 (бандитизм), ст.205 (теракт), ст. 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), ст.227 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

Сам Магас в заключительном слове признал, что состоял в бандформировании и хранил у себя дома пистолет, который был изъят при его задержании. Обвинений в террористической деятельности он не признал.

Как утверждает обвинение, Али Тазиев в 1999 году добровольно стал боевиком в 1999 г, взяв позывной «Магас». Затем быстро сделал карьеру в запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ», дослужившись в 2006 г. до командующего «Кавказским фронтом» и получив пост главы военного комитета ГКО — Маджлисуль Шура (военного амира). Эти должности Магас получил, будучи «правой рукой» другого известного боевика, руководителя «Имара Кавказ» Доку Умарова. З агоды террористической деятельности Магас организовал десятки террористических операций на территории северо-кавказского региона. Его обвиняют по 24 эпизодам, в которых погибли несколько сотен человек Самые громкие из преступлений — нападение боевиков на Назрань в 2004 г., взрыв автобуса на вокзале в Невинномысске в 2007 г., взрыв смертников в здании ОВД г.Назрань 2009г., покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 г.

Али Тазиев был арестован в результате спецоперации в 2010 году. По словам представителя обвинения Али Тазиев пошел на сотрудничество со следствием, предоставленна им информация помогла раскрыть уже совершенные преступления и даже предотвратить новые операции боевиков на Северном Кавказе. Возможно, поэтому прокукрор попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а не лишить свободы пожизненно (как ожидалось с учетом масштаба и тяжести предъявленных обвинений).

Оглашение приговора по делу Магас назначено на 15 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera