Арест фигуранта «Болотного дела» Алексея Гаскарова продлен на четыре месяца

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Адвокат Алексея Светлана Сидоркина предоставила суду характеристики от газеты «Жуковские вести» и Народного совета города Жуковского, согласно которым Гаскаров вел активную общественную жизнь, организовывал образовательные мероприятия для молодежи, участвовал в разработке законопроектов для своего города.

Гаскаров обвиняется в участии в «массовых беспорядках» и применении насилия в отношении представителя власти. Алексей просил судью обратить внимание на то, что ст. 318 (насилие в отношении полицейских) предполагает арест только на срок до шести месяцев, а ст. 212 (массовые беспорядки) — до года. При этом в ходатайстве следствия об аресте перечислены только деяния, подпадающие под ст. 318 — то есть арест до 6 февраля (Гаскаров находится в СИЗО с конца апреля) просто невозможен. Но вместо этого судья Артур Карпов почему-то обратил внимание на то, что Алексей не служил в армии.

— Почему вы не годны для службы? — глядя в характеристики, спросил судья Карпов.

— Я уже не помню, это десять лет назад было, — растерялся Гаскаров. — Но я готов сменить заключение на службу Родине.

— В Дагестане стоит очередь из тех, кто желает отправиться служить. Журналистом может стать каждый: вставай во сколько хочешь, ложись когда хочешь. А вот в армию — никак, — сказал Карпов, решив, что редколлегия «Жуковских вестей» — основное место работы Алексея.

В суд Гаскарова пришли поддержать его родители, невеста Анна и ее родственники, друзья — полный зал.

За скрежетом болгарки, доносившимся из-под открытого окна, судью Карпова, который читал решение, было вовсе не слышно. Казалось, что он просто открывал рот. Но все понимали, что Карпов дословно повторяет ходатайство следствия и предыдущие такие же постановления — а значит, в СИЗО Алексей останется как минимум до 6 февраля 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera