Москва. 30 сентября на Крымской набережной открыли первый в России ландшафтный парк

Политика

Екатерина ПроворнаяКорреспондент-стажер

Изначально Крымскую хотели сделать частью большого пешеходного маршрута, соединяющего Музеон и парк Горького. Но благоустройство решили не ограничивать перекрытым движением и новенькой плиткой — на этот раз позаботились и об инфраструктуре.

 — Крымская набережная — это отличная идея и качественный архитектурный проект, — считает Илья Варламов, блогер, автор «Городских проектов». — В отличие от Кузнецкого Моста, который получился не очень удобным для прогулок, на Крымской действительно будет приятно гулять.

Набережную поделили на четыре функциональных зоны. Прогулка начинается с оживленного вернисажа. Уютные павильоны накрыты волной: нестандартная форма крыши «примиряет» урбанистические элементы с остатками городской природы. За вернисажем открывается фонтанная площадь. Только классического фонтана здесь нет: вместо привычной чаши архитекторы придумали встроить фонтан в мощение набережной. Ночью струи подсвечиваются цветными огнями. На набережной построили два искусственных холма — именно в этой зоне летом можно поваляться на степной траве и полюбоваться резными кронами кленов. Холмы прорезаны велосипедными дорожками, которые, к слову, сделаны из специального покрытия, а не наспех закатаны асфальтом. Архитекторы по-новому взглянули и на пространство под мостом: угрюмый уголок превратили в место для отдыха — установили сцену с двумя маленькими амфитеатрами.

Крымская набережная соединяет парк Горького и парк искусств Музеон, но теперь она стала, по сути, частью Музеона.

— Забор между ними убрали, и теперь, прогулявшись возле реки, можно сразу попасть в музей под открытым небом, — рассказала «Новой» Марта Сахарова, пресс-секретарь Музеона. — Если раньше парк и набережная были разделены широким шоссе, то после открытия пешеходной зоны они стали цельным пространством.

«Хоть немного разгрузится парк Горького, который уже давно не вмещает всех желающих», — отметил в своем блоге Варламов.

Кстати, сама идея — глобальная. К концу года департамент культуры Москвы планирует благоустроить 60 пешеходных километров. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera