Активистов Гринпис не пустили в гайд-парк (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Московский офис Гринпис вышел сегодня на пикет в защиту активистов, после акции на платформе «Приразломная» оказавшихся в СИЗО. Тридцать человек — все в ярко-оранжевых комбинезонах — держат тридцать портретов. Стоят они не внутри гайд-парка, расположенного на набережной у входа в парк Горького, а вне заграждений с эмблемой парка. Внутрь их не пустили из-за недоразумения: в согласовании нескольких мест для пикета в центре города мэрия отказала, но взамен предложила открывшийся в Москве весной гайд-парк.Гринписовцы согласились, а префектура администрации парка Горького сообщить об этом забыла. Полицейские, впрочем, приходили, проверяли у юристов бумаги и пикет не трогали.

Пикетчики по очереди рассказывают о тех, чьи лица крупным планом на фотографиях. Портрет руководителя пресс-службы Гринпис России Андрея Аллахвердова пришел держать его взрослый сын. Но активисты лично знают не только тех, кто работал в Москве, а большую часть команды.

«Питер Уилкокс — капитан Arctic Sunrise, он — легенда, он был с нами, кажется, всегда, даже когда в 85-м году потопили другой наш корабль — Rainbow Warrior».

«Дмитрий Литвинов — человек, семья которого давно страдает от недостатка свободы. Вчера в интернете появилось обращение его отца с просьбой отпустить Диму — а его отец был одним из тех семи человек, которые в 68 году вышли на Красную площадь против ввода войск в Чехословакию. Он может гордиться своим сыном».

«Сини Саарела — опытный альпинист, участвовала в первой акции на «Приразломной» год назад: активисты видели на стене платформы, а сверху их поливали из шлангов, и снялись они только когда, когда в них полетели металлические предметы. Она тогда сказала: «Вы можете поливать нас сколько угодно, но вы не докажете, что нефтедобыча в Арктке безопасна». Она образец для всех нас. Сини — студентка биофака университета в Хельсинки. Она госпитализирована из СИЗО в связи с тяжелой болезнью и отсутствием лекарств — несмотря на это вопрос об изменении ей меры пресечения не поднимается.

О Мигеле Эрнане Пересе успевают рассказать только, что в Аргентине его ждет маленькая дочка — на набережной дорожные рабочие включают громко тарахтящий генератор, шум заглушает слова. Из-под моста появляется активист в костюме белого медведя и начинает бить в барабан.

Тридцать активистов Гринпис находятся в СИЗО Мурманска уже две недели. После того как они попробовали вскарабкаться на нижний этаж платформы и вывесить там баннер, пограничники высадились на корабль и отбуксировали его в Мурманск. Всем, кто находится на корабле, предъявлены обвинения в пиратстве.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera