Русские и французские архитекторы посадили в «Сокольниках» каштан дружбы

Политика

Ольга ГладышеваНовая газета

Фото автора 

В эти выходные в «Сокольниках» прошел международный форум «Город-парк». Французские и английские дизайнеры приехали, чтобы поделиться опытом и рассказать российским коллегам, как создать настоящий парк: красивый и удобный для всех. На форуме был подписан договор о взаимном сотрудничестве русской и французской сторон, а в «Сокольниках» теперь растет молодой каштан, символизирующий русско-французскую дружбу.

Этот форум стал частью первого международного фестиваля дружбы «Парки-Побратимы», организованного Россией и Францией. Новое культурное движение по объединению паков в разных странах мира началось в июле 2013 года в Версале, где проходила Европейская конференция ландшафтных дизайнеров, посвященная 400-летию королевского садовника Анре Ленотра.

Форум прошел при поддержке посольства Франции в России, правительства Москвы и мэрии Парижа. Свои проекты по озеленению городов в Москву лично привезли заммэра Парижа Фабьена Жибудо, и целый ряд европейских ландшафтных архитекторов – Жаклин Ости, Жан-Марк Буйон, Ив Пилорж и многие другие.

– Это одно из первых событий, когда Мосгорпарк подписывает подобное соглашение с французской стороной. Надеюсь, что мы увидим оригинальные идеи и новшества, – заявил Андрей Лапшин, директор парка «Сокольники».

По задумке организаторов, форум – это только начало совместной работы. Впереди – новые идеи и предложения.

– На зиму мы планируем сделать российско-французское ледовое шоу участием Александра Жулина, Татьяны Навки и Бриана Жубера, – пообещал  генеральный продюсер компании «Platinum Production» (один из организаторов проекта) Юрий Душин. – Также в «Сокольниках» будет представлена парковая мода, различные выставки, будут проходить международные фестивали, сеансы французского кино под открытым небом.

Каштан стал не единственной «фишкой» форума – для гостей парка приготовили целую культурную программу: 5 октября в парке прошел показ коллекций молодых дизайнеров, создавших одежду для пикников и паркового отдыха, москвичи смогли попробовать 10-метровый французский сэндвич, а вечером их ждал концерт на танцевальной веранде парка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera