«Репортеры без границ» подготовили доклад о Сочи

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Репортеры без границ: «Независимая журналистика — боевое искусство»

Доклад говорит о том, что хотя Сочи – это «глоток свежего воздуха» по сравнению с общей ситуацией на Кубани. У независимых блогеров, журналистов и СМИ много трудностей, считают«Репортеры без границ».

По мнению «Репортеров», основной рычаг давления на медиа в регионе – финансовый, как например дотации большинству СМИ и так называемые «информационные контракты».

Согласно докладу, некоторые сочинские медиа – это открытые выразители интересов собственников (будь то власть или бизнесмены), а неугодных журналистов и СМИ притесняют и истязают нелепыми исками, у многих представителей профессии возникли проблемы после критики администраций разного уровня или влиятельных бизнесменов, и поэтому за некоторым исключением в редакциях царствует самоцензура.

«Репортеры» упоминают также о нарушении права на свободу собраний и о проблемах, связанных с распределением аккредитаций на Олимпийские игры.

«На самом деле возможно выбрать свободную журналистику, — написано в докладе. — Но посвятить себя этому — это серьезный личный шаг, для которого нужно больше, чем скрупулезное соблюдение журналистской этики. Это не просто боевое искусство, а испытание на выносливость, для которых нужна редкая решительность и твердость».

В конце доклада организация приводит рекомендации для властей, для судебной системы и для журналистов и владельцев СМИ.

Этот доклад – продолжение кампании «Сочи-2014», в рамках которой организация уже делала акцию у российского посольства. Кампания под лозунгом «Независимая журналистика – единственная запрещенная в Сочи дисциплина» продлится до начала Игр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera