Мурманский облсуд оставил без изменения меру пресечения Денису Синякову и гринписовцам (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

18:01 В удовлетворении жалобы на арест Аллахвердова отказано.

17:42 Прокурор не видит оснований для удовлетворения жалобы защиты, считает решение суда законным и обоснованным. «Приобщенные защитой документы не ставят под сомнение обоснованность решения суда первой инстанции», — заявила гособвинитель.

17:05 Суд приступил к оглашению протокола допроса Аллахвердова в качестве подозреваемого. Протокол занимает 5 листов.

16:45 Судья отказывается приобщать экспертное заключение на тему, является ли платформа судном и даже брошюру с сайта «Газпрома» о том, что платформа — искусственный остров. При этом суд учитывает «разные мнения, в том числе зарубежные», которые есть на этот счет.

16:30 За Аллахвердова поручился Сапрыкин, глава объединенной компании «Афиша Рамблер». Также хорошую характеристику главе пресс-службы Greenpeace предоставили декан одного из факультетов ВШЭ и гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко

15:55 Судья: «Меру пресечения оставить без изменения»

15:40 Судья ушла в совещательную комнату.

15:38 Денис Синяков: «Надеюсь, что суд примет беспристрастное решение и надеюсь на вашу смелость. Хочу поблагодарить всех, кто за меня подписался, это высокая честь, я вас не подведу».

15:21 Прокуратура отстраивает решение районного суда, считает его законным.

15:18 Денис Синяков: «Хотел бы обратить внимание суда на то, как было принято решение об аресте. Обвинение говорило, что я буду мешать следствию на основании того, что судно пыталось уйти от пограничников. Это решение принимал капитан, я не понимаю, как меня можно в этом винить. Во-вторых, следствие ссылается на наличие у меня загранпаспорта с шенгенской визой. Но у меня этот паспорт изъяли! В-третьих, ваша честь, часто ли преступники, идя, например, грабить банк, берут с собой фотожурналиста? В изъятом у меня компьютере есть поминутная съемка событий у «Приразломной». И главное - содержание меня под стражей ставит под вопрос само существование моей семьи, у меня на иждивении жена и трехлетний ребенок». Также Денис заявил, что если решение об аресте устоит в суде второй инстанции, то у него будут основания считать это дело политическим и организованным кем-то наверху.

15:10 Выступает второй адвокат: «Объективный состав преступления "пиратство" - два судна и применение насилия. Субъективный - корыстный умысел. Ничего этого не было». Адвокат еще раз перечисляет варианты, которые защита предлагает суду вместо СИЗО - два варианта домашнего ареста, освобождение под залог, личное поручительство, подписка о невыезде.

15:02 Адвокат Алхас Абгаджава: «В постановлении Ленинского суда об аресте Дениса Синякова нет ни слова о причине классификации гринписовского «пиратства» по особо тяжкой третьей части 227 статьи УК. Следствие заявляет об «организованной группе» гринписовцев, но адвокат в материалах дела не нашел ни слова об основаниях отношения к Синякову как части этой организованной группы. Следствие сочло достаточным перечисление действий третьих лиц и написать, что это доказывает, что Синякову стоит предъявить обвинение по этой статье. Это не обвинение. Туда можно вбить любую другую статью, просто цифру. Следствие вообще не остановилось на вопросе, можно ли считать платформу «Приразломная» судном (дело в том, что состав статьи «пиратство» однозначно описывает это деяние как производимое в отношении судна - Е.Ф.). Мой подзащитный не зря отказался от дачи показаний, потому что ему непонятен смысл этого текста, непонятно, какое отношение он имеет к нему».

14:53 Защитник говорит о показаниях неких свидетелей, указавших на Синякова как участника преступления. При этом таких показаний нет в материалах дела.

14:51 Начались прения, защита подытоживает сказанное в жалобе и на стадии судебных прений.

14:50 Защита попросила полчаса на подготовку к прениям, судья дала около двадцати. Продолжаем.

14:04 Читают и объяснение Уилкокса: «Мы верим, что наши дети будут жить в мире возобновляемой энергии». Уилкокс в протоколе подробно пересказывает претензии Greenpeace к платформе «Приразломная».

14:00 В административном протоколе на капитана Arctic Sunrise Питера Уилкокса указана причина, по которой пограничники требовали у судна остановиться и принять на борт осмотровую группу: «рядом с кораблем находится предмет, похожий на взрывное устройство или научное оборудование».

13:58 Был небольшой перерыв для обсуждения защитой с Синяковым бумаг, предъявленных прокурором. Сейчас продолжаем.

13:40 Прокуратура приобщает к делу протокол осмотра судна Arctic Sunrise. Говорят об административном нарушении судна - не остановились для досмотра. И о нахождении большого количества фототехники, вычислительной техники, водолазного снаряжения. Приобщают копии административных протоколов на капитана судна

13:25 Судья решила, что подписи отправят в СИЗО по факсу до прений. Также судья приобщила договор с Lenta.ru.

13:20 Судья и адвокаты спорят: защита просит огласить имена всех подписавшихся за Синякова журналистов. Денис по видеосвязи просит имена назвать - говорит, что живет в вакууме и ему интересно, кто его поддержал. Судья отказывается оглашать, защитник просит сейчас отправить их по факсу в СИЗО.

13:16 Судья оглашает приобщенные документы: заявление журналистов с подписями сотен работников российских СМИ, заявление Союза Журналистов, новость на сайте ФСБ о задержании судна Greenpeace 20 сентября (следствие срок ареста считает с 24 числа).

13:07 Прокурор заявляет о своем недоверии поручительствам: ей непонятно, как главред Ленты.ру Галина Тимченко и главред «Большого города» Ксения Чудинова будут обеспечивать явку Дениса Синякова на следственные действия в Мурманске. Еще одно основание - часть бумаг оформлена в то время, когда Синяков по делу проходил подозреваемым - там он так и назван, а сейчас он уже обвиняемый. И прокуратура считает это достаточным основанием для отклонения аргументов защиты и оставление Синякова про стражей.

13:03 Судья снова соглашается с защитой - перерыва не будет. Дает 2 минуты перерыва желающим выйти на обед.

13:01 Денис Синяков: «Я неоднократно заявлял, что я фотожурналист и с этой целью находился на судне. Мне непонятно, какую роль следствие пытается мне навязать. Я работал в Agence Franсe-Presse и Reuters, это мировые флагманы журналистики, и я соответствовал их самым высоким стандартам. Я не собираюсь скрываться. Ряд СМИ готов со мной сотрудничать в Мурманске, я должен обеспечивать свою семью и трехлетнего ребенка».

- Вы сегодня обедали?

- Я здесь не обедаю, это сложно назвать едой

- Когда вас водят обедать?

- Нас не водят, нам приносят еду в кормушку. Но я не голоден, у меня есть своя еда.

Прокуратура настаивает на перерыве на обед для Дениса.

12:50 Судья заметила, что телекамеры в зале остались включены. Попросила операторов их выключить и сесть. Заметила, что Синяков стоит, спросила, удобно ли ему.

- Я постою, ваша честь.

12:45 Предварительное расследование по делу, рассказывают адвокаты, проиводит в Петербурге управление Следственного комитета по Северо-западном федеральному округу.

12:39 Защита передает судье поручительство главного редактора Ленты.ру Галины Тимченко. Несколько дней назад она писала в фейсбуке, что заверить его согласился лишь четвертый по счету нотариус - все остальные отказывались, узнав, что речь идет о «деле Greenpeace».

12:35 За исключением «журналистской части» аргументов, процессуальные претензии адвокатов Синякова к решению об аресте те же, что и у защитников Аллахвердова: нарушение подсудности, сроков ареста, норм международного права. Просят избрать любую другую меру пресечения, кроме содержания в СИЗО - подписку о невыезде, залог, домашний арест.

12:25 Судья пересказывает апелляцию защиты: арестовавший Дениса Синякова суд не учел, что он журналист. Кроме того, в жалобе много процессуальных моментов.

12:22 Заседание перенесли в другой зал, самый большой в областном суде Мурманска.

12:02 Судья отказалась отвести прокурора. Апелляция Заспы также отклонена.

11:46 А в суде по делу Синякова защита заявляет отвод прокурору за спорные основания оспаривания предыдущего ходатайства защиты.

11:45 Другая судья уже удалилась в совещательную комнату для решения вопроса об удовлетворении апелляции Екатерины Заспы, врача судна Arctic Sunrise.

11:44 Защита приобщает подтверждение брони гостиницы на полтора месяца - это еще один вариант обеспечения проживания Дениса Синякова в Мурманске

11:42 Денис: Я и на первом суде говорил, что работаю на Lenta.ru.

11:38 Приобщают справку от Lenta.ru – Денис Синяков на судне выполнял редакционное задание этого СМИ.

11:37 Судья согласилась приобщать договоры наймы квартиры – автор этого онлайна и фотограф Юрий Козырев арендовали в Мурманске квартиру, в которой Денис Синяков сможет отбывать домашний арест, если суд примет такое решение.

11:31 Приобщают адресованное Мурманскому суду обращение журналистов – требование изменить меру пресечения на не связанную с арестом за несколько дней подписали 340 человек. Среди них – главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, другие главреды, корреспонденты и фотографы. Прокуроры просят не приобщать подписи из-за отсутствия удостоверения мест работы подписантов. Судья соглашается с защитой.

11:23 Суд отказывается организовать видеотрансляцию.

11:20 Денис Синяков: «Следственным комитетом уже допущено немало нарушений, я согласен с ходатайством [о видеотрансляции], и хочу, чтобы суд увидело максимальное количество людей и журналистов».

11:16 Судья сделала замечание фотографам: из-за щелчков затворов не слышно слова участников. Адвокаты просят обеспечить видеотрансляцию заседания.

11:15 Денис Синяков говорит суду, что по трудовой в СМИ не работает, но имеет контракты о внештатной работе со многими московскими газетами и журналами.

11:05 Началось рассмотрение апелляции Дениса Синякова: родился в Обнинске, российское гражданство.

– Дети есть у вас?

– Ребенок трех лет

– Проживает с женой?

– И со мной...

10:38 Судья дает время до 14 часов – адвокаты смогут съездить в изолятор. Во время этой паузы рассмотрят жалобу Дениса Синякова.

10:31 Один из адвокатов Аллахвердова вошла в дело только вчера, и ознакомиться с материалами не успела. Второй адвокат тоже просит дать ему несколько часов на чтение документов.

10:26 Судья Людмила Фетисова спорит с адвокатами и Аллахвердовым: те просят дать возможность встретиться лично для изучения документов дела, судья уверена, что с этими документами гринписовец мог ознакомиться в суде первой инстанции.

10:23 Заседание возобновилось.

10:04 Параллельно с апелляцией Аллахвердова рассматривается жалоба Екатерины Заспа, врача Arctic Sunrise.

09:59 Прокурор не возражает против свидания адвокатов с Аллахвердовым, судья предлагает им ознакомить задержанного с документами с помощью видеосвязи: сейчас прессу удалят из зала суда и адвокатам дадут 20 минут на общение с подзащитным.

09:53 Защита говорит и о нарушении подсудности – решение об аресте не мог принимать. Ленинский районный суд Мурманска: следствие идет в Петербурге, а задержан он был в Печорском море. Защита настаивает: активисты были задержаны в открытом море в ночь с 18 на 19 сентября, поэтому к моменту их ареста Ленинским судом уже истекли 48 часов досудебного ареста.

09:49 Аллахвердов: «не понимаю, в чем меня обвиняют». Защитник просит дать ему свидание для обсуждения появившихся в деле документов.

09:45 Защита: Аллахвердов – сотрудник пресс-службы Greenpeace, во время акции на платформе находился в своей каюте, а следствие никак не доказывает его непосредственное участие в «пиратстве». Защита просит отменить решение об аресте и заменить его залогом в размере миллион рублей.

09:40 Андрея Аллахвердова завели в специальную камеру в здании СИЗО — из нее виден экран с трансляцией из зала суда, и на нее направлена камера, транслирующая происходящее там.

09:34 Судья извиняется перед журналистами за условия работы: зал маленький и корреспонденты сидят друг на друге.

09:20 Сегодня в 9:30 в Мурманском областном суде начнется рассмотрение жалоб на арест активистов Greenpeace и фотографа Дениса Синякова. Первым рассмотрят апелляцию главы пресс-службы российского Greenpeace Андрея Аллахвердова, Заседание должно начаться в полдесятого. По информации «Новой», обвиняемые будут участвовать в суде в режиме видеосвязи из СИЗО.

Напомним, 28 активистов Greenpeace и два журналиста обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ — «Пиратство в составе организованной группы», каждому из них грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Следствие считает пиратством акцию Greenpeace на бурильной платформе «Приразломная», принадлежащей компании «Газпромнефтьшельф». Активисты утверждают, что планировали лишь повиснуть на платформе с помощью альпинистского снаряжения и вывесить баннер против бурения в Арктике. Именно такую акцию они провели годом ранее.

Судно Greenpeace «Arctic Sunrise» задержано российскими пограничниками, сейчас оно стоит на рейде у поселка Миньково. По рассказам активистов, почти каждый день туда привозят в наручниках капитана Питера Уилкокса и проводят следственные действия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera