Совладелец «Ростсельмаша» объяснил Путину, почему в России не выгодно заниматься машиностроением

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Президент ЗАО «Новое содружество» (объединяет 20 активов, самые крупные из которых российский комбайновый завод «Ростсельмаш» и канадский тракторный Buhler Industries) и председатель Всероссийской политической «Партии дела» Константин Бабкин на своей страничке в LiveJournal написал по сути открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем бизнесмен скрупулезно по пунктам объяснил главе государства, почему трактора выгоднее производить в Канаде, нежели в России.

Это своего рода ответ на предложение главы государства, сделанное им бизнесмену в сентябре в Усть-Лабинске на совещании по проблемам российского сельского хозяйства, где обсуждали и вопросы сельхозмашиностроения.

«Путин попросил написать записку о том, почему Ростсельмаш не переносит производство тракторов из канады в Россию. Сравнить условия. Думаю, эта информация будет интересна и вам» - объяснил г-н Бабкин формат открытого письма.

А затем сделал подробный анализ затрат производства тракторов в России и в Канаде, сравнив десять показателей. Только по двум показателям Россия оказалась выгоднее Канады — это оплата труда работников (она на 66% меньше, чем за океаном) и стоимость газа (здесь бизнесмен экономит $0,7 млн в год). По остальным восьми пунктам Россия существенно проигрывает Канаде. На родине дороже обходятся охрана предприятия (на $0,9 млн), транспорт (на $4,2 млн) и электроэнергия (на $2,1 млн). Самые затратные статьи расходов в РФ по мнению Константина Бабкина - это оплата кредитов ($14,4 млн) и налоговая нагрузка ($26,1 млн).

Помимо цифровых показателей Россия уступает Канеаде по таким нематериальным, но оказывающим существенное влияние на организацию прозводства показателям, как ведение учета (по мнению бизнесмена он в России громоздкий), государственная поддержка бизнеса (в Канаде действует несколько государственных программа развития сельхозмашиностроения), общая атмосфера ведения бизнеса.

По рассчетам Константина Бабкина разница в затратах на организацию производства тракторов в Канаде и России составляет $38 млн: за океаном этот бизнес приносит ежегодно $16,4 млн, в России — чистых убытков на $21,7 млн.

«Как следует из проведенного анализа, перенос производства тракторов из канады в Россию экономически нецелесообразен, так как либо ведет к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию», - объясняет главе государства бизнесмен.

Это уже не первая попытка совладельца машиностроительных заводов объясниться с аудиторией посредством печатного слова. В 2008 году он написал книгу «Разумная промышленная политика, или как нам выйти из кризиса», в которой изложил свое видение актуальной отечественной экономической и варианты ее оздоровления. Во многом идеи, изложенные в этой книге, стали программными пунктами Всероссийской политической «Партии дела» (зарегистрированной Минюстом РФ в 2012 году), создание которой инициировал г-н Бабкин и где он занимает пост председателя федерального политсовета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera