Детали расследования уголовного дела ростовской банды серийных убийц

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Сегодня следствие подозревает банду Подкопаева—Тарвердиевой в убийстве 31 человека и 30 разбойных нападениях. При этом задержание банды помогло полицейским раскрыть не только «свежие» преступления, но и давнишние «висяки».

— В 90-е годы был застрелен преподаватель академии. Тогда убийство раскрыть не удалось, однако сейчас, в ходе расследования по делу банды, выяснилось, что к преступлению был причастен Подкопаев, — сообщил начальник ростовского областного уголовного розыска Колтунов. — Установлено, что он убил преподавателя из корыстных мотивов.

Между тем из неофициальных источников, стали известны подробности еще одного преступления, совершенного бандой Подкопаева—Тарвердиевой. 23 апреля в хуторе Малый Мишкин (Аксайский район Ростовской области) во дворе своего дома был застрелен инспектор ГИБДД Андрей Юдин. Причина убийства — бытовая: якобы накануне между собой поссорились жена Андрея Юдина и Анастасия Синельник (ее муж — сотрудник ГИБДД Аксая Сергей Синельник был наводчиком в банде).

Неофициальный источник сообщил, что вечером 23 апреля преступники шли убивать жену инспектора, но навстречу им вышел Юдин. Перед смертью он успел крикнуть жене, чтобы та заперлась в доме.

Также по неофициальной информации, иначе выглядело само задержание банды. Якобы поймать преступников удалось не в результате спланированной операции, а по чистой случайности. Около 3 часов ночи закончил дежурство один из участковых аксайской полиции. 29-летний старший сержант Иван Шаховой и 27-летний сержант Алексей Лагода повезли его домой. На обратном пути они заметили в придорожных кустах свет ручного фонарика. Остановились, Алексей Лагода остался в машине, а Иван Шаховой пошел на свет. Преступники незадолго до этого убили двоих жителей Аксая. Увидев полицейскую машину и приближающегося к ним полицейского, они спросили: «Вы за нами?»

Иван Шаховой, не подозревая, кто скрывается в кустах, ответил утвердительно — и тут же был убит. Алексей Лагода, выскочив из машины, открыл ответный огонь, одновременно сообщив по рации о перестрелке. Подкрепление прибыло мгновенно. Роман Подкопаев был убит, его сообщница, 25-летняя Виктория Тарвердиева, была ранена и сумела скрыться, но Викторию и ее мать — 46-летнюю Инессу Тарвердиеву — быстро нашли: они жили в палатке на берегу реки Аксай.

Информацию о случайном задержании банды в СУ СКР по Ростовской области и в полиции не комментируют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera