Михаил Косенко признан виновным и приговорен к принудительному лечению (ХРОНИКА)

Политика

17.40 Сестра Михаила Косенко Ксения: "Приговор для меня был, конечно, абсолютно ожидаемым. Но его заключительная часть, о том, что Мишу должны направить на принудительное лечение, все равно шокирует. Миша успел спросить у меня, когда я приду к нему на свидание — завтра пойду подавать заявку.

Количество людей, которые сегодня пришли в суд, очень впечатлило. Выражаю огромную благодарность всем, кто пришел нас поддержать! Я сидела в зале и не знала, сколько людей на улице... Но когда судья зачитывала приговор и в зале периодически было слышно, что просходит снаружи, и Миша тоже это слышал, и улыбнулся... Это было очень, очень важно".

17.30 Адвокат Валерий Шухардин: "В течение 10 дней мы будем обжаловать приговор. Вынужден признать, что такого я еще ни разу за свою карьеру не слышал. Свидетели защиты - не свидетели, видео - не видео... "Нет оснований доверять" — это что, разве юридическое обоснование?"

17.20 Адвокат Дмитрий Айвазян: "Хуже не будет, самое худшее уже случилось. Мы теперь не сможем изменить установленные обстоятельства дела. Но обязательно будем добиваться проведения повторной психиатрической экспертизы".

16.29 Перед зданием суда дежурит 2-й оперативный полк полиции ГУВД по Москве. Двадцать минут назад по рации прошел приказ "задерживать самых активных".  На данный момент уже задержано несколько человек. Всего же перед зданием суда находится больше 100 человек. Сейчас здесь начнется пресс-конфеденция, которую проведут адвокаты Косенко.

Instagram @novayagazeta

16.27 Люди в зале суда начали скандировать: "Позор!". Людмила Алексеева плачет: "Палачи...".  Косенко смотрит на Навального и улыбается ему. Тот улыбается в ответ. Михаила уводят. Пока его увезут обратно в Бутырку — он не может быть направлен на принудительное лечение до тех пор, пока не будет обжалован приговор (защита уже заявила о своих намерениях). Люди в коридоре суда скандируют: "Судью на мыло!", "Судью на нары!"

16.25 Приговор: признать виновным и отправить на принудительное лечение "вплоть до содержания в психиатрическом стационаре закрытого типа".

16.18 Судья не считает видеозаписи, предоставленные стороной защиты, на которых видно, что Косенко не участвует в нападении на Казьмина,  достоверными доказательствами.

16.15 "У Замоскворецкого суда начали винтить", — пишет в твиттере Ольга Романова. О том, что начались задержания сообщают и другие находящиеся у здания суда люди.

16.12 Судья: "Суд признает достоверными показания свидетелей обвинения... Косенко виновен: в участиях в массовых беспорядках, о чем свидетельствует массовость... заранее принесенные дымовые шашки... Уничтожение и повреждение имущества, в частности биотуалетов..."

16.10 При обыске у Михаила Косенко была изъята красная рубашка. Именно благодаря ней омоновец Лукьянов смог опознать Косенко, сообщает судья.

16.05 Оглашают материальный ущерб, нанесенный действиями участников беспорядков и повреждения, которые получили в ходе столкновений сотрудники полиции.

15.57 Судья: Москаленко: Лукьянов довел Казьмина до скорой помощи. Лукьянов опознал Косенко как человека, напавшего на Казьмина.

15.53 Судья зачитывает показания свидетеля обвинения Лукьянова. Только этот человек на суде заявлял, что видел, как Михаил Косенко бил Казьмина.

Instagram @novayagazeta

15.50 Внимательно слушают приговор Навальный (в зале суда — с половины второго) и Людмила Алексеева. "Полиция у суда нервничает, офицер в мегафон просит всех разойтись. Но никого не задерживают", — пишет в твиттере Илья Яшин.

15.49 "Группы задержания спецсредства не применяли".

15.43 Судья сообщает о том, что омоновец Казьмин не видел, кто его ударил, от удара у него помутилось в голове, потом мужчина повалил его на землю. Напомним, по версии следствия, Михаил Косенко "применил противоправные действия в отношении представителя власти" именно в отношении Казьмина.

15.40 "В толпе появились провокаторы и люди с мегафонами, и которые стали призывать людей к противоправным действиям..."

15.32 Судья Москаленко: "Косенко применил противоправные действия в отношении представителя власти..."

15.28 В зале заседаний слышны аплодисменты и крики поддержки с улицы. Косенко улыбнулся, но продолжает очень внимательно слушать приговор.

15.25 "Косенко применил опасное для жизни и здоровья Казьмина насилие... Нанес удар руками и ногами по Казьмину , чем причинил ему боль..."

15.20 Пока текст приговора слово в слово повторяет содеражание обвинения: "Участвующие в массовых беспорядках, среди которых был Косенко, предприняли попытку прорвать оцепление...", "Косенко и другие,  грубо нарушая общественный порядок, ..."

15.17 Судья Москаленко приступает к оглашению. Что именно произносит судья, не слышно даже тем, кто находятся в зале.

15.10 "Какого приговора Вы ожидаете?" — спрашивают у Косенко из толпы. "После приговора я буду писать кассационную жалобу!" — отвечает Михаил.

15.07 В суд привезли Михаила Косенко. Все, кто находятся на улице и в здании суда, скандируют: "Свободу"! Из толпы слышны крики: "Миша, держись!"

14.45 Судья Москаленко должна была приступить к оглашению приговора еще в 14.00, однако по неизвестным причинам начало заседания задерживается. Послушать приговор и поддержать Михаила пришло огромное количество людей: в зале заседаний - аншлаг, люди в коридорах, на улице. Рядом со зданием суда проходит сразу несколько одиночных пикетов. Люди, стоящие на улице, скандируют: "Свободу!" и аплодируют. Те, кому удалось попасть в зал, тоже периодически начинают аплодировать.

Instagram @novayagazeta

Михаил Косенко был задержан в связи с беспорядками на Болотной площади спустя месяц после событий — в начале июня 2012 года. Его обвиняют в попытке прорыва оцепления, совершении умышленных действий в целях участия в массовых беспорядках и в применении физического насилия в отношении рядового полиции А. В. Казьмина. Однако в конце сентября судья Замоскворецкого суда Москаленко, которая ведет процесс "узников Болотной", была вынуждена приобщить к делу видеозапись нападения на Казьмина, на которой видно: Михаил стоит в стороне от омоновца и не участвует в беспорядках. 

Обвиняемый Косенко - инвалид второй группы, у него вялотекущая шизофрения простой формы. Однако комиссия из Института им. Сербского, которая по решению судьи подготовила свое заключение, пришла к выводу о невменяемости Михаила.

В ходе прений гособвинитель потребовал признать Косенко виновным и направить его на принудительное лечение. Защина настаивает на невиновости и вменяемости обвиняемого. Михаил в своем последнем слове также потребовал считать себя вменяемым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera